Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Сначала жалобы, затем суд

05.02.2020

Жители московского района Люберцы пытаются закрыть хостел, который работает в одной из квартир. Владелец уверяет, что это не обычная ночлежка, которые сейчас запрещены, а гостевые комнаты. В интервью программе «Вести» на телеканале «Россия» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков рассказал о том, как хозяева мини-гостиниц пытаются обойти законодательство

Люди мечтают о безопасной, комфортной и тихой жизни, но ремонт, что идёт в хостеле днём, сменяется пьяными драками постояльцев ночью. Недовольные жильцы уже 15 лет делают всё, чтобы закрыть гостиницу. Измученные бессонницей владельцы вызывают полицию и настойчиво просят разобраться. Раньше здесь были две квартиры, а сегодня, по словам разгневанных соседей, это настоящая ночлежка. Здесь специально оборудованы душевые, туалеты и комнаты. В них каждый день живут по несколько человек. Прибыльный бизнес, который приносит десятки тысяч рублей. 

«Подъезд, по словам соседей, превратился в проходной двор. Разгневанные люди винят в этом недобросовестного коммерсанта и его подозрительных клиентов. По словам местных активистов, мини-отель работает незаконно. Хостелы в жилых помещениях под запретом, поэтому соседи требуют закрыть предприятие. Вот только бизнесмен идти на уступки не намерен», — рассказывает адвокат по гражданским делам Максим Плешков. 

Жильцов волнуют не столько постояльцы, сколько поведение соседа, ведущего прибыльный бизнес. Купив квартиры и проведя перепланировку, он организовал хостел. Сдаёт помещения посуточно и помесячно, клиентов особо не выбирает: заселяются те, кто готов платить. Коренных обитателей дома эти обстоятельства не радуют. Количество гостей небольшого отеля вскоре может увеличиться: собственник затеял ремонт. По информации, имеющейся у соседей, число койко-мест планируют удвоить. 

«Для гостиничного бизнеса требуется не так уж и много усилий. Достаточно зарегистрировать ИП, чтобы открыть небольшой хостел. Предприниматели пользуются упрощённой системой налогообложения, но многие ведут свой небольшой бизнес нелегально, пытаясь сэкономить на всём. Любая проверка со стороны контролирующих органов может обернуться серьёзными проблемами с законодательством», — рассказывает адвокат по гражданским делам Максим Плешков. 

Высокий спрос на недорогое жильё рождает предложение. На документы или их отсутствие никто не обращает внимания. Всего за несколько тысяч рублей в месяц иностранцы могут получить комнату, некоторые проживают в небольших помещениях целыми семьями. В тесноте, обиде, зато недорого. Соседей гости явно не устраивают. Шумные застолья, неприятные запахи и подозрительные компании никак не красят облик многоэтажки. 

«Жители должны обратиться в прокуратуру и полицию. Правоохранители проведут проверку, возможно, по её результатам будет вынесено решение об административном приостановлении деятельности. А пока людям ничего не остаётся, как искать компромисс с бизнесменом. Надеясь, что он и его гости всё-таки станут порядочными соседями. Проблема закона «О хостелах», как и всех подобных нововведений, в их «сырости». Чтобы сделать его эффективнее, могут потребоваться дополнительные поправки», — уверен адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ