Комментировал:

Снимать можно, выкладывать — осторожно

07.11.2019

Мобильный телефон, оснащённый видеокамерой, может стать орудием самообороны, особенно если его запись использовать в качестве доказательства. И если раньше любительскую съёмку не слишком чествовали в суде, то сейчас она может быть едва ли не единственным свидетельством непричастности человека или, наоборот, его вины. О том, что, где и кого можно фиксировать на видео, в эфире программы «Главная дорога» на телеканале НТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Михаил Крапп стал видеоблогером поневоле — устав ссориться с сотрудниками автосалона, что тянули с ремонтом его машины, решил снять разговор на камеру мобильного телефона и выложить его во Всемирную сеть. Ролик стал вирусным — всего за пару месяцев его увидели полмиллиона пользователей, и результат не заставил себя ждать: после волны общественного возмущения, вызванной появлением видео, предприниматели извинились, вернули иномарку и выплатили 60 тысяч рублей в качестве компенсации.

«Видеосъёмку можно вести в любом общественном месте. Например, в магазине или на улице. Спрашивать разрешения у присутствующих при этом не обязательно. Но если включить камеру на частной территории, в том же служебном помещении супермаркета или в квартире соседа, то это уже считается нарушением. Кроме того, что бы ни говорили сотрудники полиции, их работу фиксировать не только можно, но и нужно. При этом существует ряд стратегических объектов, информация о которых может быть отнесена к государственной тайне, и запись в этих местах запрещена», — считает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

История Михаила Краппа на этом не закончилась. Спустя полгода автосалон обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Кроме того, сотрудники предприятия сослались на то, что не давали разрешения на размещение видео со своим участием в средствах массовой информации, к которым приравнен Интернет. Ущерб они оценили в полмиллиона рублей. Суд удовлетворил требования частично: в части взыскания средств отказал, а видео обязал отредактировать, «замылив» лица главных героев.

«Гражданский кодекс разрешает сбор информации любыми законными и доступными средствами, в том числе с помощью аудио- и видеофиксации. При этом вводит жёсткие ограничения на публикацию подобных материалов. Если речь идёт о защите своих интересов в суде, органах государственной власти или хранении в личном архиве — это одно, но размещение в СМИ или Интернете на всеобщее обозрение — совсем другое. Видеоблогера могут если не наказать, то обязать внести соответствующие изменения», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Довольно курьёзный случай с использованием камеры мобильного телефона произошёл в Поволжье: два блогера решили снять ролик о том, как администрация гостиницы организовала автомобильную парковку, отняв часть общегородской собственности, временно сделав её частной. Успех видео принёс владелец отеля, который решил изгнать непрошеных гостей из помещения с помощью огнетушителя, распылив аэрозоль на молодых людей.

«Требования покинуть служебные помещения гостиницы являются правомерными, а вот использование подручных средств, которые могут нанести вред имуществу незваных посетителей, может обернуться иском. Снимать можно практически везде, однако следует учитывать все последствия. Не каждый прохожий хочет стать героем ролика, а кого-то камера может спровоцировать на агрессивные действия», — резюмирует адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788