Комментировал:

Сокращение или увольнение

08.06.2022

Расторжение трудового договора по собственному желанию и сокращение штата — вещи разные. Кого могут сократить, что стоит сделать до увольнения и на что можно рассчитывать, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Павел Калинов

Денис Белозёров — бортпроводник одной из российских авиакомпаний, которая из-за санкций перестала выполнять чартерные и международные рейсы. Мужчину отправили в так называемый простой — оставили голый оклад в 15 тысяч в месяц, посоветовав искать новую работу, поскольку когда самолёты начнут летать вновь, неизвестно.

«Подобные отношения работодателя и сотрудника не могут длиться вечно. Авиакомпанию можно понять: она не хочет терять квалифицированные кадры, но и платить полноценную зарплату, лишившись выручки, не может. Это закончится расторжением трудового договора, если запреты на перелёты не отменят. Вопрос только во времени», — считает адвокат по гражданским делам Павел Калинов.

Иногда работодатели используют сокращение, чтобы увольнять сотрудников без объективных причин. При этом они сокращают одну должность и придумывают другую — формально новую, но с такими же обязанностями. После этого они просто нанимают на неё сотрудника, который им больше нравится.

«Например, так часто увольняют беременных, женщин в декрете или матерей-одиночек, потому что не хотят платить им декретные или нанимать на их место временных сотрудников. Это незаконно, и если дело доходит до суда, суд обычно встаёт на сторону сотрудника», — говорит адвокат по гражданским делам Павел Калинов.

При законном сокращении работника тоже бывает по-разному. Если сотрудник получал часть заработка в конверте, то после сокращения выплаты будут меньше зарплаты. А если его не оформляли в штат, то при сокращении с ним просто попрощаются и ничего не выплатят.

«Сокращение штата — это процесс, при котором увольняют сотрудника и упраздняют его должность. Если при обычном увольнении должность может оставаться в штатном расписании и на место работника компания вправе принять другого специалиста, то при сокращении штата работников так не получится. Работодатель надеется, что работник уволится по собственному желанию, тогда компании не придётся тратиться на выплаты, положенные в случае сокращения», — уверен адвокат по гражданским делам Павел Калинов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ