Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Соседей выселит суд

22.11.2019

Суды стали всё чаще выселять граждан из квартир за антисанитарию или долги по ЖКХ. Ещё несколько лет назад подобное казалось немыслимым. О том, как выселить соседа и почему изменилась судебная практика, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

За последние полгода суды вынесли свыше восьми тысяч решений о выселении граждан. Несколько дней назад в Новосибирске судебные приставы выставили гражданина, занимавшегося настоящим коллекционированием мусора. Иногда в доме заводятся такие замечательные соседи, которые превращают свои квартиры в клоаку. В какой-то момент антисанитария перестает быть их личным делом, так как запахи и тараканы начинают наполнять весь дом. 

«Администрацией района в адрес гражданина направлялось предупреждение об устранении нарушений и приведении квартиры в надлежащее состояние, однако мужчина проигнорировал данные требования. В результате районная администрация обратилась в суд с иском о выселении. По словам соседей, жилец не убирал мусор годами, а вдобавок приносил его в квартиру со всей округи», — рассказывает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин. 

Жильцу был дан срок для вывоза имущества, квартиру он покинул, однако весь мусор так и остался в помещении. Теперь его вывозом будет заниматься районная администрация. Инициаторами таких дел являются, прежде всего, соседи. Именно они, а не чиновники начинают борьбу за чистоту дома. 

«Несколько лет назад сенсацией стало решение суда в Свердловской области: в Первоуральске был выселен из квартиры диджей, измучивший соседей громкой музыкой. Теперь подобные дела становятся обыденностью. По данным Судебного департамента, 1,9 тысячи решений о выселении было принято в отношении граждан, живущих в муниципальном жилье. 6,7 тысячи решений о выселении касаются владельцев квартир. В таком случае жильё продается, деньги возвращаются собственникам», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин. 

Выселение, безусловно, является самой крайней мерой, применяемой судами. Лишить жилья могут за постоянно повторяющиеся действия по нарушению прав соседей, например, антисанитарию или громкое прослушивание музыки. Если люди живут в муниципальном жилье, то их, кроме всего прочего, могут выселить ещё и за долги по ЖКХ. Хотя в таком случае на улицу не выбрасывают, а предоставляют другое жильё, меньшее по площади. 

«Суды удовлетворяют 84 процента подобных исков. Но процедура выселения непростая, надо соблюсти массу условий и прежде всего доказать, что отвратительный жилец неисправим. Нарушения процедуры часто становятся основанием для отказа в иске о выселении. Поэтому страдающие соседи должны запастись терпением и шаг за шагом пройти все формальности: предупредить, зафиксировать, сообщить», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ