Комментировал:

Создание хостелов в жилых помещениях могут запретить

05.03.2019

Проект закона о запрете на размещение гостиниц в жилых помещениях сегодня прошёл второе чтение в Госдуме. По мнению парламентариев, такое соседство нарушает покой обитателей многоэтажек. Означает ли это, что дешёвого и доступного жилья, которым являются хостелы, больше не будет, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роберт Муртазов

Законопроект был внесён на рассмотрение ещё в сентябре 2015 года депутатами разных фракций. В первом чтении проект был принят Госдумой в мае 2016 года, а второе чтение задержалось из-за долгих споров. В частности, предлагалось оставить возможность использования жилых помещений в многоквартирных домах как гостиничных номеров — после получения согласия общего собрания собственников помещений такого многоквартирного дома, принятого большинством голосов, а также всех собственников смежных квартир. 

«Подготовленный ко второму чтению законопроект после внесения многочисленных поправок изменился до такой степени, что не осталось того, что было принято в первом чтении. Запрет на хостелы в жилых помещениях стал неоднозначным, ряд изменений даже вступили в противоречие с конституцией. В итоге вернулись к версии законопроекта, принятой в первом чтении, и всё-таки решили запретить хостелы в жилых помещениях», — поясняет адвокат по гражданским делам Роберт Муртазов. 

Смысл принятой во втором чтении поправки в том, что в многоквартирных домах не могут предоставляться гостиничные услуги. Хостелы, по мысли разработчиков, в жилых помещениях не должны быть — дело в том, что присутствие соседей, наличие санитарно-гигиенических норм и требований пожарной безопасности влекут за собой определённые ограничения. Создание ночлежек в квартирах нарушает права других жителей многоквартирного дома. 

«Следует признать, что жилой дом — это не гостиница. Хостелы открывались не только на первых этажах домов, но и на других — без отдельного входа. Законодатели хотят защитить добросовестных приобретателей квартир от нецелевого использования жилых помещений их соседями. Увы, после принятия закона снять недорогое жильё на одну ночь будет проблематично», — подчеркнул адвокат по гражданским делам Роберт Муртазов. 

Вскоре бизнесмен, решивший превратить свою приватизированную квартиру в хостел, должен будет перевести её в разряд нежилого помещения, что предполагает, в частности, отдельный вход. По этой причине хостел можно будет открыть лишь на первом этаже многоквартирного дома, и для многих это означает закрытие предприятия. 

«По некоторым данным, в российских регионах от 20 до 40 процентов гостиничного бизнеса составляют именно малые формы — хостелы, расположенные преимущественно в жилых помещениях, а не в специализированных гостиничных зданиях. В России этот бизнес распространён в городах-миллионниках, прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Уход хостелов в тень может привести к выпадающим доходам бюджетной системы в размере более четырёх миллиардов рублей в год только по основным туристическим направлениям, а о простых людях законодатели, видимо, думают в последнюю очередь», — говорит адвокат по гражданским делам Роберт Муртазов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.