Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Список должностных лиц расширят для привлечения к ответственности

26.04.2019

Комиссия по законопроектной деятельности правительства рассмотрела инициативу, расширяющую в Уголовном кодексе список должностных лиц. О том, может ли увеличиться число руководителей, потенциально попадающих под ответственность за злоупотребление полномочиями, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Ряд руководителей государственных компаний невозможно привлечь за некоторые коррупционные преступления, так как формально эти люди не являются должностными лицами и под «чиновничьи» статьи УК не попадают. Прежде всего речь идёт о руководителях различных дочерних структур, созданных государственными структурами. 

«Чиновники, занимающие высокие посты в дочерних структурах госкомпаний, не попадают под статьи Уголовного кодекса, наказывающие за злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность. А значит, предъявлять претензии к ним можно только как к обычным бизнесменам. При этом такие начальники наносят огромный ущерб обществу и государству», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Нередко на проворовавшихся руководителей дочерних структур никто не пишет заявление. Есть такой правовой нюанс: если преступление в частной сфере, то должен быть пострадавший, и без его заявления дело не начнётся. В данном случае пострадавшими являются материнские структуры: собственно госкомпании. А они порой не заинтересованы в широкой огласке. Поэтому даже если у правоохранителей будет достаточно материалов, они ничего не смогут сделать, чтобы защитить государственное имущество. 

«Поправки позволят привлечь к ответственности проворовавшихся руководителей компаний с государственным участием. Законодательная инициатива направлена на устранение правового пробела. В Уголовном кодексе РФ содержатся две статьи, устанавливающие наказание за злоупотребление полномочиями: 201 УК РФ устанавливает ответственность для лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, а 285 УК РФ предусматривает наказание для должностных лиц», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

В работе правоохранителей существуют определённые сложности при квалификации таких деяний применительно к работникам хозяйственных организаций с государственным участием. Статья 201, которая сейчас применяется к представителям дочерних структур, относится к главе 23 УК «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях», а она распространяется только на частные структуры. 

«В свою очередь статья 285 УК относится к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Она наказывает за коррупционные преступления, совершённые государственными служащими. Подготовленные поправки расширяют перечень должностных лиц, которых могут обвинить во взятке. К этой категории отнесут руководителей хозяйственных обществ, в которых государство имеет возможность прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами голосов», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ