Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Спор дошёл до кассации

01.07.2021

Второй кассационный суд общей юрисдикции вскоре рассмотрит жалобу департамента имущества Москвы на решение нижестоящей инстанции, согласно которому доверитель нашего правового центра Владимир Кальченко признан добросовестным покупателем квартиры. Команда адвокатов уже подготовила свои возражения

Несколько месяцев назад апелляция отменила решение Измайловского районного суда Москвы, признав Владимира Кальченко, обратившегося за помощью в наш правовой центр, добросовестным приобретателем квартиры. Столичный департамент имущества с этим решением не согласился, подав кассационную жалобу.

«Департамент имущества Москвы спустя пару лет после покупки квартиры нашим доверителем обнаружил, что в суд продавцом представлено поддельное свидетельство о браке, и следовательно, решение о признании собственности за продавцом подлежит пересмотру, а квартира — изъятию у Кальченко в пользу администрации города», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Непонятно, что мешало департаменту проверить документы своевременно, ещё в ходе судебного спора о признании права собственности за продавцом. Выиграв суд и получив решение, он продал квартиру Кальченко, который не знал о желании городских властей получить её. Измайловский районный суд Москвы рассудил, что Кальченко, полагаясь на право собственности продавца, действовал недобросовестно.

«Конституционный суд ранее выносил определение о недопустимости такого изъятия в пользу публично-правовых образований. Добросовестный приобретатель является собственником с момента регистрации такового права в ЕГРН», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

По мнению Конституционного суда, даже на стадии исполнения такие решения подлежат пересмотру в пользу добросовестного лица, но Московский городской суд на протяжении полугода не мог отменить незаконное решение нижестоящей инстанции.

«Несмотря на это, нам удалось убедить апелляцию в нашей правоте. Для признания покупателя добросовестным достаточно установить, что приобретая недвижимость, он исходил из сведений о правах продавца согласно данным ЕГРН. Теперь с этим должен согласиться кассационный суд, куда обратились истцы», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ