Комментировал:

Спор жильцов перерос в уголовное дело

11.01.2019

Обычная встреча жильцов московской многоэтажки с сотрудником коммунального предприятия, обслуживающего дом, закончилась громким скандалом: инициативная группа обвиняет мужчину в нападении на соседку, что задавала ему неудобные вопросы. После разговора на повышенных тонах девушка оказалась в больнице. О том, какая ответственность может грозить возможному нарушителю общественного порядка, в интервью сайту «М 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Романовский

Проведя два дня на больничной койке, Марина Коняхина по-прежнему передвигается на инвалидной коляске и не может ходить. Девушка утверждает, что после того как её избил сотрудник местного ГБУ «Жилищник» Тимур Гайдуков, она получила сотрясение мозга и несколько синяков. Стоит пострадавшей встать, она тут же теряет координацию, однако это не помешало ей в тончайших деталях рассказать о случившемся сотрудникам правоохранительных органов.

«Ответственность зависит от тяжести вреда, нанесённого здоровью пострадавшей. Её должны оценить медики. Их заключение будет приобщено к материалам доследственной проверки оперативников и показаниям свидетелей случившегося. На их основе будет вынесено процессуальное решение», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Романовский.

Сотрудник коммунальной службы утверждает, что девушку и пальцем не тронул. Случайно задел её дверью своего автомобиля, когда пытался уехать с несостоявшегося собрания жильцов дома. Соседи проигнорировали встречу с сотрудниками предприятия, а потому её решили перенести. На стороне мужчины выступает как его работодатель, так и собственники квартир, с которыми тот много раз общался. Все характеризуют его положительно и единогласно говорят о том, что любую конфликтную ситуацию тот всегда решает миром и доводить дело до рукоприкладства не в его правилах.

«В том случае, если будет установлено, что подозреваемый причастен к произошедшему, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью». Значительная стойкая утрата общей работоспособности потерпевшей может стоить ему трёх лет лишения свободы», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Романовский.

Спор жильцов и представителей управляющей компании пришлось решать главе местной управы. Конфликт касался показаний счётчиков: по мнению соседей, их данные завышены, в результате чего те переплачивают за услуги ЖКХ. Чиновник потребовал провести проверку, чтобы уладить все разногласия. Что касается самого сотрудника ГБУ «Жилищник», на время доследственной проверки он остаётся на свободе, меру пресечения изберут после выяснения всех обстоятельств случившегося.

«Наказание должен определить суд, если следователи примут решение о возбуждении уголовного дела и доведут его до логичного конца. Не исключено, что сама пострадавшая немного лукавит, говоря об обстоятельствах произошедшего. Возможно, травмы откажутся не столь серьёзными, а сам мужчина не имел преступного умысла», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Романовский.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ