Комментировал:

Спорт или жестокое обращение с животными

04.03.2019

Следственный комитет проводит проверку по поводу обращения общественников, обвиняющих участников состязаний по кок-бору в жестоком обращении с животными. Турнир по традиционному восточному виду спорта прошёл на Московском ипподроме. Помимо внимания болельщиков, заполнивших трибуны, соревнования заинтересовали и правоохранителей, которые должны дать оценку действиям организаторов и всадников. Могут ли их привлечь к ответственности, в интервью News.ru рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Ссылка на статью

Соревнования по кок-бору на Московском ипподроме имели оглушительный успех. Все билеты были распроданы, стадион переполнен, а в социальных сетях появились тысячи фотографий. Снимки и спровоцировали скандал — пользователям показалось, что лошади серьёзно пострадали. Уздечки разорвали некоторым коням рот. Другие животные были травмированы в результате столкновения друг с другом или падения. 

«В сложившейся ситуации виноваты три стороны. Это, во-первых, всадники, которые относились к своим коням с излишней жестокостью, с силой натягивая уздечки, — тем более если они использовали ненадлежащий инвентарь. Во-вторых, это организатор мероприятия — Международная федерация кок-бору, которая не проконтролировала ситуацию и не проверила проводимое мероприятие на соответствие законодательству РФ. Московский ипподром, конечно, не имеет непосредственного отношения к издевательствам над животными. Однако уполномоченные лица, которые находились на ипподроме, должны были обратить внимание на жестокое обращение с животными во время соревнования и немедленно прекратить турнир. В этом случае не пришлось бы говорить о нарушении законодательства с их стороны», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев. 

Кок-бору расшифровывается как «охота на козла» или «козлодрание» и является старинной восточной забавой. Участники делятся на две команды и, оседлав лошадей, отбирают друг у друга тушу козла, стараются закинуть её в ворота соперника. Правда, настоящим телом мёртвого козла из этических соображений никто уже не играет, его роль выполняет муляж. И если за козла ответить не придётся, то страдания лошадей, многим из которых уздечки из проволоки порвали рты, стали поводом для проверки Следкомом. 

«Чтобы подвергнуть кого-либо уголовному преследованию по статье 245 УК РФ, необходимо будет доказать факт умысла, наличия желания сделать животному больно. А это фактически недоказуемо. Легко отговориться тем, что кони были покалечены в пылу спортивного азарта. Так или иначе, управлением Следственного комитета по Москве уже проводится проверка. По её результатам будет принято процессуальное решение», — поясняет адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев. 

Зрители уверены, что участники состязаний использовали не стандартную уздечку, а самодельную, из проволоки, и как раз это вызвало серьёзные увечья у животных. Применение такой упряжи, причиняя коню боль, делает животное более агрессивным и способствует достижению спортивных успехов, но, безусловно, является негуманным по отношению к лошадям. Своеобразный допинг может противоречить статье 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий». 

«Для возбуждения уголовного дела необходимо доказать, что целью действий спортсменов была не столько игра, сколько намеренное причинение боли и страданий животным. Запретить в России игровой обряд кок-бору невозможно, поскольку в нашем многонациональном государстве каждый народ имеет право придерживаться своих традиций и развивать их. Однако, возможно прописать максимально строгие правила для игры, которые способствовали бы безопасности лошадей, всадников и зрителей. И уж тем более стоит следить за исполнением правил, чтобы больше не происходило случаев, подобных скандалу на Московском ипподроме», — уверен адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.