Срок вышел, меру не изменили

30.11.2021

Команда адвокатов правового центра настаивает на освобождении подзащитного Евгения Башкеева из СИЗО, поскольку срок его содержания под стражей закончился накануне судебного заседания, на котором обсуждался вопрос о возможном изменении меры пресечения

Прецедентный для отечественного правосудия процесс состоялся в Анадыре. По мнению команды адвокатов правового центра, срок содержания под стражей подзащитного истёк за день до этого, чего следователи не заметили. Благодаря арифметической ошибке правоохранителей, вовремя замеченной защитниками, Евгений Башкеев должен был выйти на свободу, но суд решил иначе. Председательствующий провёл в совещательной комнате около шести часов, по-видимому, обдумывая мотивировку своего решения.

«В ходе судебного заседания мы неоднократно обращали внимание председательствующего на неверное исчисление срока содержания подзащитного под стражей. При внимательном пересчёте получается, что 22 марта этого года срок продлили до 7 месяцев и 29 суток, которые истекли 19 ноября — на день раньше заседания», — рассказывает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

В итоге суд отказал в удовлетворении ходатайств обвиняемого об изменении меры пресечения на домашний арест или залог, однако в обжалуемом постановлении не указал об ошибочности расчётов команды адвокатов, чем частично подтвердил их верность.

«С постановлением мы не согласны, считая его незаконным и необоснованным. Данное решение подлежит отмене на основании статьи 389 УПК РФ, поскольку выводы суда, изложенные в нём, не соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным в ходе заседания, в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Сторона защиты уже обратилась в апелляцию с жалобой, требуя отменить постановление Анадырского городского суда Чукотского автономного округа и избрать в отношении обвиняемого Евгения Башкеева меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

«Бывшего заместителя начальника отдела полиции одного из районов города Певек обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьями 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний». Доказательная база следствия далеко не безупречна, а в действиях правоохранителей — грубейшие ошибки УПК. Будем добиваться справедливости и освобождения нашего подзащитного из-под стражи», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ