Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Сроки восстановили, жалобу удовлетворили

12.08.2020

Команда адвокатов по гражданским делам сумела восстановить срок на подачу апелляционной жалобы, а затем в Мосгорсуде добилась отмены принятого ранее решения об удовлетворении требований ПАО "Восточный экспресс банк" к доверителю нашего правового центра

Мосгорсуд отменил решение нижестоящей инстанции о взыскании задолженности на сумму около 14 миллионов рублей с доверителя нашего правового центра, приняв новое, диаметрально противоположное — об отказе в удовлетворении требований публичного акционерного общества «Восточный экспресс банк» к ответчику.

«Об удовлетворении иска финансовой организации наш доверитель узнал после того, как судебные приставы, получив исполнительный лист, наложили арест на его счета. Когда он обратился в ФССП за получением разъяснений, то узнал, что должен ПАО «Восточный экспресс банк» около 200 тысяч долларов и в течение нескольких лет злостно уклонялся от выполнения обязательств по выплате кредита, который досрочно погасил ещё в 2011 году», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Для защиты своих интересов мужчина обратился в наш правовой центр. Выяснилось, что в производстве Хамовнического районного суда Москвы находилось гражданское дело по иску ПАО «Восточный экспресс банк» о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности. Все извещения приходили на прежний адрес ответчика, по которому он не проживает уже несколько лет, что наверняка было известно истцу. Потому ни о самих требованиях, ни о дате и месте судебного заседания по делу он не был извещён должным образом. В результате с ответчиков — нашего будущего доверителя и его супруги — солидарно взыскано 200 тысяч долларов США задолженности и 60 тысяч рублей расходов на оплату государственной пошлины, а кредитный договор был расторгнут.

«История, больше похожая на анекдот, имеет все перспективы для возбуждения уголовного дела: в 2007 году мужчина взял кредит на покупку недвижимости, а спустя четыре года полностью погасил долг перед банком, выплатив 211 тысяч долларов США, что подтверждается чеками, приходными ордерами и прочими документами. Спустя шесть лет после этого начал получать звонки от сотрудников кредитной организации с требованиями вернуть долг», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Подумав, что это ошибка или очень неуместная шутка, «должник» перестал общаться с представителями банка. Но ещё через несколько лет, когда счета были арестованы, а доверитель должен был выплатить кредит в 14 миллионов рублей повторно по решению суда, он понял, что без помощи опытных адвокатов в долговой кабале не разобраться.

«Нам удалось восстановить срок подачи жалобы, мотивировав это тем, что должник не был уведомлён должным образом. На заседании Мосгорсуда, куда представители истца так и не явились, возможное решение можно было предугадать по выражению лица судьи-докладчика. В практике и впрямь редко бывают случаи, когда все документы о выплате долга есть, но банк настаивает на повторном погашении. Что это: наглость, ошибка или что-то ещё — остаётся только гадать, но в удовлетворении требований публичного акционерного общества «Восточный экспресс банк» к ответчику было отказано», — резюмирует адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ