Комментировал:

Сталина» обвиняют в вымогательстве, «Ленина» — в хулиганстве

28.03.2019

Приезжающие в Москву туристы всё чаще стали жаловаться на актёров, что переодеваются в знаменитостей. Те предлагают совместную фотографию, а затем весьма настоятельно требуют деньги за свои услуги: от пятисот до пяти тысяч рублей. Могут ли привлечь к ответственности «Сталина» за вымогательство и что грозит «Ленину», который часто появляется на Красной площади пьяным, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Сотрудники полиции, что несут свою службу на Красной площади, всё чаще получают жалобы от туристов на актёров, выдающих себя за исторических личностей. Они предлагают совместное фото, а то и вовсе лезут в кадр, а затем требуют с приезжих немалые деньги. Цена начинается от пятисот рублей для россиян, а с иностранцев предпочитают брать валюту. Если туристы платить отказываются, то «Ленин», «Сталин», а с ними и «Брежнев» демонстрируют настоящий оскал капитализма. 

«Актёров сложно привлечь к ответственности по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Они не требуют передачи чужого имущества или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия. Максимум, что они могут сделать с туристом, который отказывается платить, это потребовать удалить фотографию. Состава преступления в их действиях нет», — уверен адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников. 

Актёры считают Красную площадь «своей», поделив её участки между собой. На чужую территорию не идут и конкурентов не жалуют. В строгую иерархию «правителей» вход воспрещён, а человека с улицы, который захочет подзаработать подобным образом, ждут неприятности. Двойники не раскрывают тонкостей ведения бизнеса, но эксперты уверены: «Ленин», «Сталин» и другие знаменитости платят дань акулам капитализма. 

«Туристы могут фотографировать исторические объекты и даже переодетых актёров совершенно бесплатно. Они находятся в общественном месте, а потому их заявления о том, что снимать их можно только с разрешения и за деньги, не имеют ничего общего с действующим законодательством», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников. 

Актёры всё чаще становятся героями скандалов. Например, драка «Ленина» с «Пушкиным», произошедшая на глазах сотен туристов несколько лет назад, была на верхних строчках видеохостингов. Тогда знаменитости не поделили клиентов. Недавний случай с задержанием пьяного «Ленина», пристававшего к туристам, и его выходками в отделе полиции также стал хитом. 

«Переодетый в вождя мирового пролетариата актёр, задержанный в нетрезвом состоянии, требовал от полицейских освободить его, припомнив события 1917 года, когда он сумел скрыться от царской охранки, а также пригрозил своей дружбой со Сталиным, который поставит стражей порядка на место, а то и посадит. Максимальное наказание, которое может грозить мужчине по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», это 15 суток ареста», — считает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ