Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Стоматологическая драматургия

27.06.2017

Артист Курганского театра драмы Севастьян Мельничук собирается подать в суд на стоматологическую клинику. После визита к врачу актёр не может нормально разговаривать, а значит, рискует потерять работу. В интервью программе «Чрезвычайное происшествие» на телеканале «НТВ», адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин рассказал о том, как взыскать деньги за некачественное лечение

Роль в спектакле, к которой актёр Курганского театра драмы готовился около полугода, досталась другому артисту. Это стало одним из последствий визита в местную стоматологическую клинику, где молодому человеку пообещали голливудскую улыбку, а затем провели операцию, после которой он толком не может говорить. Севастьян не выговаривает свистящие и шипящие звуки, а с такими дефектами о продолжении работы на сцене можно не мечтать. Спустя несколько месяцев нарушения так и не удалось устранить, и Мельничук написал претензию в адрес медучреждения, а далее готов отстаивать свои интересы в суде.

«Если удастся доказать, что нарушения речи возникли вследствие некачественной работы персонала клиники, то её руководство ждут как имиджевые, так и финансовые потери. Актёр вправе требовать компенсации морального вреда, а также стоимости лечения и потерянного дохода по основному месту работы», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

В известную в городе стоматологическую клинику Мельничук отправился по совету знакомых. Врачи провели осмотр и назначили курс лечения. О том, что с дикцией возникли проблемы, молодой человек понял, как только произнес первые слова. Между зубов возникли щели, а приём пищи и вовсе превратился в пытку. А ведь перед тем как началась операция, Севастьян предупредил, что является слугой Мельпомены и рот его профессиональный рабочий инструмент, однако должной деликатности, видимо, не проявили.

«Установить так это или нет, должна независимая медицинская экспертиза. Истец должен провести её за свои деньги или, со ссылкой на тяжёлое материальное положение, ходатайствовать в суде о том, чтобы она состоялась за счёт бюджета или ответчика, а позже расходы будут взысканы с проигравшей стороны», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

К ситуации, в которую попал сотрудник, в театре отнеслись с пониманием и дали время на восстановление сценической речи. Молодой человек снова и снова повторяет скороговорки, но когда он сможет говорить как раньше, пока не понятно. Роль, которую он репетировал в течение шести месяцев, досталась другому артисту. Недуг, будем надеяться временный, не стал причиной отмены запланированного спектакля. Мельничук написал претензию в клинику. Там собрали комиссию, осмотрели недовольного пациента и заявили, что никаких дефектов не видят. А то, что он стал шепелявить, со своей работой никак не связывают.  

«Медики несут полную ответственность как за жизнь, так и за здоровье пациентов. Речь может идти или о халатности, или об оказании некачественных услуг потребителю. Точку в споре, в любом случае, должен поставить суд», — резюмирует адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ