Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Страхование без выплаты

30.08.2019

В наш правовой центр обратился клиент компании АО «АльфаСтрахование», супруга которого стала виновником мелкого ДТП. Стороны подписали европротокол, но пострадавший так и не получил необходимых выплат. Выяснилось: договор ОСАГО был аннулирован в одностороннем порядке, поскольку автомобиль был зарегистрирован как такси, для страхования которого необходимы другие условия. Может ли клиент, не знавший об истории машины, купленной у знакомых, рассчитывать на компенсацию, рассказал адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов

Год назад Семён Г. купил автомобиль у своих друзей, не переоформляя его на своё имя, поскольку машина приобреталась бывшими владельцами в кредит, который, как и иномарка, достался новому собственнику. Спустя месяц в полис были внесены изменения: в страховку была вписана супруга молодого человека, которая и оказалась за рулём во время ДТП. Стоит отметить тот факт, что страховые полисы каско и ОСАГО были без особых трудностей пролонгированы за месяц до происшествия. 

«Супруга нашего доверителя стала виновником мелкого ДТП, произошедшего на парковке. Поскольку сумма ущерба была невелика, стороны решили разойтись миром. Не вызывая сотрудников ГИБДД, они подписали европротокол и обменялись контактами. Уже через несколько дней позвонил владелец пострадавшего автомобиля, который сообщил, что обещанных выплат в страховой не получил, а потому намерен взыскать нанесённый ущерб с виновного», — рассказывает адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов. 

Сёмен разрешил все проблемы в досудебном порядке, выплатив хозяину пострадавшей машины 17 тысяч рублей, и обратился в свою страховую компанию, чтобы узнать о том, почему АО «АльфаСтрахование» отказало в выплатах. Выяснилось: его автомобиль был зарегистрирован как такси, о чём молодой человек не знал, а бывшие владельцы не сообщили. Это стало причиной того, что страховая отказала в выплатах, аннулировав заключённый ранее договор в одностороннем порядке. 

«Согласиться с отказом от производства выплаты страхователь не может по следующим основаниям: между сторонами заключён договор, условия которого определены АО «АльфаСтрахование» в формулярах или иных стандартных формах. Клиент компании добросовестно выплатил всю страховую премию, а та приняла её в полном объёме. Никакой лицензии такси на автомобиль мой доверитель не оформлял. Расторжение произошло в одностороннем порядке спустя почти две недели после заключения соглашений, и клиент об этом ничего не знал», — поясняет адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов. 

Обратиться в страховую компанию оказалось непросто: юридический отдел очного приёма не ведёт, информация относительно ДТП была названа конфиденциальной и могла быть предоставлена только страхователю или его официальному представителю на основании нотариально заверенной доверенности. Длительная и весьма запутанная система общения с сотрудниками компании стала причиной того, что молодой человек обратился к адвокату для составления претензии. 

«Право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено управомоченной стороной путём уведомления другой. В случае отказа в выплате или отсутствия ответа на претензию в указанный срок страхователь будет вынужден обратиться с исковым заявлением в суд. В связи с чем в исковые требования будут включены расходы на услуги представителя, а также будет поставлен вопрос о неустойке за несоблюдение срока осуществления выплаты и штрафе за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего в размере 50% от неуплаченной страховой суммы», — резюмирует адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов. 

Несмотря на все усилия, получить комментарии от АО «АльфаСтрахование» не удалось. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ