Комментировал:

Студентку ошибочно обвинили в проституции

06.04.2017

Московская студентка Дарья Болотова получила постановление о необходимости оплаты административного штрафа, но взволновала её не сумма, а правонарушение, которое она, якобы, совершила. Выяснилось, что полицейские во время очередного рейда задержали проституток, одна из которых представилась именем девушки. Адвокат по административным делам нашего правового центра в интервью программе «Московский патруль» рассказал о том, что делать человеку, если на него хотят повесить чужие правонарушения

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/126953

Когда Дарья Болотова получила постановление, то глазам не поверила. С точки зрения закона, занятие проституцией хоть и является правонарушением, но небольшой тяжести. Дело в том, что студентка одного из ВУЗов не имела к древнейшей профессии никакого отношения, а наоборот, была полностью погружена в учебный процесс: активно участвовала в научно-практических конференциях и получала только высокие оценки. Времени на работу в плотном графике не остаётся, но, судя по документам, дополнительный заработок всё, же был.  

 «Занятие проституцией является нарушением статьи 6.11 Кодекса об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа в размере от полутора до двух тысяч рублей. Уголовное наказание предусмотрено лишь для тех, кто является организатором притонов, агентств по оказанию интим-услуг или вовлекает в занятие подобным бизнесом несовершеннолетних», — говорит адвокат по административным Р.Костенко.

Девушка решила провести собственное расследование и выяснила: в ту ночь, когда сотрудники подмосковной полиции, якобы, задержали её на МКАДе за торговлю собственным телом, она находилась в другом городе, куда поехала на студенческие соревнования. Оказалось, что древней профессией занимается троюродная сестра Дарьи, видимо, сотрудники правоохранительных органов не слишком вникали в ситуацию, когда общались с путаной.

«Полицейские и мировой судья должны были достоверно установить личность человека, в отношении которого ведётся производство. Процедура законной идентификации задержанной была просто проигнорирована. Это ошибка сотрудников правоохранительных органов, которые доставили девушку в отдел, но не стали разбираться кто она и делать необходимые запросы, а поверили наслово», — поясняет адвокат по административным Р.Костенко.

Когда в университете, где учится Дарья, узнали о случившемся, тут же поползли слухи. Начались разговоры об отчислении из учебного заведения. Девушка была в полной растерянности и не знала что делать. Посоветовавшись с опытным юристом, она взяла справку о том, что в день предполагаемого задержания была в другом органе и обратилась в прокуратуру, чтобы обжаловать вынесенный административный штраф.

«Сотрудники надзорного органа провели почерковедческую экспертизу и выяснили, что в документах стоит чужая подпись. Вынесенное решение было отменено. Если человек не согласен с постановлением, то он может и должен его обжаловать. Законодательство оставляет гражданину шанс найти правду, в том случае, когда его права нарушены», — советует адвокат по административным Р.Костенко.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ