Комментировал:

Суд из-за забора

12.02.2021

Нешуточная война разгорелась между жителями соседних домов в Басманном районе столицы. Яблоком раздора стал новый железный забор. Для одних кованое ограждение решило проблему проходного двора. Зато остальные вынуждены теперь идти далеко в обход по проезжей части, чтобы добраться до метро. Можно ли избавиться от ограждений, в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия 1» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Забор, появившийся во дворе дома на Семёновской набережной в Москве, разделил жильцов на два противоборствующих лагеря. Одни много лет ждали установки металлической конструкции, чтобы оградить себя и своих близких от визита нежданных гостей. Тихое место в самом сердце столицы привлекало любителей спиртного, которым рестораны и бары не по карману. Их оппоненты считают, что преграда в несколько раз увеличивает путь до метрополитена и социально значимых объектов.

«Установить какую-либо конструкцию самовольно, будь то забор или шлагбаум, можно, правда, просуществует она недолго. Данное строение прошло все необходимые согласования: решение об установке было поддержано большинством собственников на собрании жильцов, об этом волеизъявлении уведомлена префектура, которая не увидела нарушений, препятствующих возведению объекта», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Но всё же появление забора — плод трудов жителей одного дома. Сам архитектурный ансамбль целого комплекса зданий, выстроенного в стиле позднего сталинского ампира, предполагает, что внутренний двор является единым целым и даже его временное перекрытие грозит настоящим транспортным коллапсом. Большинству пешеходов и автомобилистов пришлось менять привычный маршрут, длина которого прилично возросла.

«Именно доступ жильцов к социальным объектам и инфраструктуре района может стать камнем преткновения при установке подобных конструкций. Соседи могут обратиться в суд с иском, имея неплохие шансы на удовлетворение своих требований», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Ещё одна проблема состоит в том, что дорог для машин много, а пешеходных тротуаров в округе считаные метры. Мамам с колясками, школьникам и пенсионерам приходится выходить на проезжую часть, подвергая свою жизнь опасности: ещё один веский аргумент в копилку противников установки забора.

«Решая вопрос: ставить или не ставить ограждения, жители прежде всего должны узнать, кому принадлежит та или иная территория. Если она в собственности соседей, у них появляется определённый простор для фантазий по благоустройству двора. Если земля принадлежит городу, то здесь требуются многочисленные согласования, а любые действия активистов могут быть расценены как самоуправство», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ