Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Суд не признавал самокаты транспортным средством

28.04.2022

Вопреки сообщениям СМИ, Верховный суд не признал электросамокаты транспортным средством. Адвокат по административным делам нашего правового центра Роман Максимович рассказал о причинах

Поводом для сообщений стало неверное толкование журналистами решения суда. Один написал — остальные скопировали. Действительно, дело началось именно с электросамоката. Его владелец оспаривал некоторые пункты ПДД.

«В них устанавливаются понятия, что считать механическим транспортным средством (абзац 17), кого считать пешеходом (абзац 38), а также что считать транспортным средством (абзац 55). И в этом иске Верховный суд отказал. И это вовсе не означает, что он признал самокаты или электросамокаты транспортным средством. Он признал действующими нынешние Правила дорожного движения», — рассказывает адвокат по административным делам Роман Максимович.

Мужчина, подавший иск в Верховный суд, ранее попал в ДТП. Он совершал поворот налево. Пропустив всех, кого можно, он тронулся в нужном направлении, но вот беда: не заметил, что ему наперерез едет человек на электросамокате. Следствием установлено, что этот человек пытался затормозить, но перевернулся через руль и влетел в машину. В результате ДТП он погиб. Следствие решило, что электросамокатчик передвигался на механическом транспортном средстве. То есть у водителя была обязанность уступить ему дорогу, которой он пренебрёг.

«Непонятно, на каком основании следствие сделало заключение, что электросамокатчик передвигался именно на механическом транспортном средстве. Дело в том, что в Правилах дорожного движения прописано два понятия: «транспортное средство» и «механическое транспортное средство». К первым относятся и велосипеды. Ко вторым — те, которые оборудованы любым мотором. Возможно, именно по этой причине следствие решило, что самокатчик передвигался именно на механическом транспортном средстве», — говорит адвокат по административным делам Роман Максимович.

По логике, если человек передвигается по дороге на механическом транспортном средстве, то он должен иметь права. Но в Правилах дорожного движения про это ничего не сказано. Там говорится только про то, что если водитель поворачивает, он должен уступить дорогу всем транспортным средствам. А если он пересекает пешеходный переход или въезжает во двор — то и пешеходам.

«Верховный суд отказал в претензиях к Правилам дорожного движения. Не более того. Уголовное дело до сих пор в производстве. Какое решение примет следствие, никому не известно. Возможно, оно даже посчитает электросамокат не механическим транспортным средством, а просто транспортным средством. Но это не отменяет необходимость уступить ему дорогу», — уверен адвокат по административным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ