Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Суд присяжных оправдал подзащитного

29.12.2021

Обвиняемый в сбыте наркотиков подзащитный нашего правового центра Виталий Винницких оправдан судом в подавляющем большинстве инкриминируемых эпизодов

Коллегия присяжных, участвовавшая в рассмотрении уголовного дела в отношении Виталия Винницких, оправдала обвиняемого по шести из семи эпизодов. Вердикт Чкаловского районного суда Екатеринбурга будет оглашён в ближайшие дни. В том случае, если подзащитного признали бы виновным, ему могло грозить пожизненное лишение свободы.

«Уголовное дело о распространении синтетических наркотиков на территории России и Белоруссии с использованием интернет-магазинов и платёжных систем рассматривалось судом присяжных, который в очередной раз доказал свою непредвзятость и объективность», — считает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Виталий Винницких обвинялся в незаконном сбыте наркотических средств, совершённом организованной группой в крупном и особо крупном размерах. Как полагает следствие, Винницких руководил действиями участников созданной им организованной группы, которая в 2016–2017 годах на территории Российской Федерации и Республики Беларусь распространяла синтетические наркотики.

«Обвинение настаивало на том, что наркотики сбывались через тайники, а их оплата производилась с использованием различных платёжных систем. Винницких длительное время находился в международном розыске. После его задержания судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Изучив материалы дела, команда адвокатов настояла на том, чтобы рассмотрение проходило с участием присяжных заседателей. Коллегия из шести человек признала шесть из семи эпизодов обвинения несостоятельными, оправдав подзащитного.

«Перед присяжными было поставлено четыре вопроса: о самом событии преступления; совершил его обвиняемый или нет; виновен ли он и заслуживает ли снисхождения. Мнения коллегии по некоторым эпизодам разделились, но даже равенство голосов трактуется в пользу подсудимого», — резюмирует адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ