Суд решил, апелляция оставила в силе

05.07.2018

Московский городской оставил в силе решение нижестоящей инстанции, удовлетворившей иск доверителей нашего правового центра о выделе доли погибшей в аварии женщины из общего имущества супругов. Таким образом, ребёнку, оставшемуся сиротой после смерти родителей, достанется большая часть квартиры. Адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь, представлявшая интересы мальчика и его опекунов, считает это решение обоснованным и справедливым

Мосгорсуд оставил без изменения решение Тимирязевского райсуда столицы об удовлетворении исковых требований опекунов школьника, оставшегося сиротой после смерти родителей в дорожной аварии. Даже в этой трагической истории нашлось место разбирательствам из-за наследства, которым является трехкомнатная квартира в Москве. У погибшего главы семейства есть старший сын, проживающий с женой от первого брака. Его представители заявили, якобы, мужчина купил жильё на свои личные сбережения, а не на средства из семейного бюджета.  

«Квартира была зарегистрирована на отца, но приобретена была в браке. Мы вышли с иском о признании половины доли квартиры и земельного участка, принадлежащих супруге, частью общего имущества. Подобный выдел позволил осиротевшему сыну претендовать на имущество матери, а также половину собственности отца, то есть на 75 процентов оспариваемой жилплощади», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь

Сторона ответчиков настаивала на том, что квартира принадлежала не супругам, а только главе семейства, а потому, и делить всё надо поровну. Сироте, опеку над которым взяла бабушка, в таком случае, должна была принадлежать только половина. Суд посчитал, доводы истцов обоснованными и законными, а потому удовлетворил требования. Страшная авария произошла летом в Подмосковье. На загородной трассе произошло столкновение бензовоза и легковушки. В результате пожара, школьник лишился родителей и брата. 

«Совсем недавно принята новелла в отношении наследственного права. Она изменила статью 1114 Гражданского кодекса. Раньше моментом открытия наследства считался день смерти, а теперь, в соответствии с поправками, им является время смерти. Это меняет порядок распределения всей наследственной массы. Совсем недавно, в соответствии с ГК, граждане, умершие в один день, ничего не наследовали друг у друга. Ранее это рождало весьма серьёзные споры о наследстве среди родственников умерших», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Приведём пример: отец и сын гибнут в автокатастрофе, наследство ранее открывалось после каждого в отдельности, то есть сын не мог унаследовать имущество своего покойного предка, равно как и его родственники. В этом случае, жена и дети не могли претендовать на нажитое тестем и дедом соответственно.

«Закон «Об охране здоровья граждан» позволяет фиксировать именно время наступления смерти. И в подобной ситуации можно доподлинно установить, что отец погиб на несколько минут раньше сына. После принятия поправок, в этом случае, сын наследует после отца полноценно, как и его родственники. Новелла применяется к ситуациям, которые произошли после этой даты или в случае, если до первого сентября этого года срок для принятия наследства не истек, либо принять его никто не успел», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Напишите нам

Дело ведёт:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: