Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Судья ищет справедливости в суде

21.11.2019

Бывший председатель Октябрьского районного суда Ставрополя, лишённый всех привилегий после крупного скандала, добивается их восстановления в Высшей квалификационной коллегии судей. В интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев рассказал о том, что означает потеря статуса для человека в мантии

Юрий Макаров, некогда занимавший пост председателя Октябрьского районного суда Ставрополя, став участником громкого скандала, решил уволиться. Вслед за этим он был лишён всех привилегий, полагающихся ему по закону после отставки. Помимо льгот, это ещё и очень приличная пенсия, которой могут позавидовать большинство жителей нашей страны. 

«Высшая квалификационная коллегия судей — орган судейского сообщества, рассматривающий вопросы отбора кандидатов на должности, приостановления или прекращения полномочий и присвоения им государственных наград и званий. В неё, помимо президиума, входят 18 судей, 10 представителей общественности и представитель президента. Они принимают решения, касающиеся обладателей высокого статуса», — поясняет адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев. 

В неприятную историю Юрий Макаров попал летом прошлого года. Всё произошло на автозаправке. Человек, очень похожий на судью, приехал туда на своём внедорожнике представительского класса, с пассажирского сиденья вышла обнажённая девушка, которая как ни в чём не бывало отправилась в магазин, чтобы купить минеральной воды. Происходящее зафиксировали сразу несколько камер наблюдения, видео попало в выпуски новостей, где многие зрители узнали в том самом водителе председателя Октябрьского районного суда Ставрополя. 

«После того как Макаров оказался в центре скандала, он уволился, став, таким образом, судьёй в отставке, но сохранив высокую пенсию и привилегии. Но на этом история не закончилась: его коллеги лишили его этого статуса, признав такой поступок порочащим честь мундира, вернее, мантии», — рассказывает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев. 

За те 20 лет, что Макаров занимал должность, в подобных скандалах он замечен не был, но та летняя ночь поставила точку в его карьере. Судья не только привёз девушку к зданию АЗС, но и сопровождал её прогулку, снимая происходящее на камеру телефона. В своё оправдание он заявил, что спутницу встретил на дороге и, как настоящий мужчина, решил подвезти её до дома. 

«Подобные доводы не убедили состав Высшей квалификационной коллегии судей. Решение, принятое ранее, было оставлено без изменений. Теперь у Макарова есть 10 дней для обращения в Верховный суд, чтобы попытаться защитить своё имя там», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ