Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Судью-рецидивиста могут лишить статуса

26.01.2022

В Самаре сотрудники ГИБДД уже во второй раз поймали за рулём пьяным бывшего судью Евгения Гладкова. О том, могут ли нарушителя лишить статуса, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Скандал с бывшим сотрудником Безенчукского районного суда Евгением Гладковым, начавшийся в новогодние праздники, получил продолжение. Гладков был остановлен в нетрезвом состоянии 30 декабря, а спустя несколько недель был вновь остановлен инспекторами, будучи пьяным.

«После задержания водитель заявил, что является судьёй. Свои слова он подтвердил соответствующим удостоверением. Тем не менее «корочки» не впечатлили сотрудников ГИБДД. К тому же оказалось, что он сложил полномочия несколько лет назад. Однако даже бывшие судьи имеют особый статус, и к ответственности его можно привлечь только после одобрения от прокуратуры РФ», ― рассказывает адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов.

В первый раз Евгений Гладков отказался проходить медосвидетельствование, но во второй согласился подуть в трубочку. С результатом водитель не согласился и потребовал направить его в больницу. Впрочем, медики подтвердили подозрения инспекторов.

«Автомобиль бывшего судьи отправили на штрафстоянку. Протокол о совершении им нарушений и отказ от медосвидетельствования составлены, все материалы направлены в прокуратуру в соответствии с установленной процедурой. Самарская областная квалификационная коллегия судей может прекратить его полномочия за совершение грубого дисциплинарного проступка», ― считает адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов.

Пока с Гладкова не будет снята неприкосновенность, суд не может привлечь его к ответственности и лишить прав. Согласно статье 15 закона «О статусе судей», после отставки за ним сохраняются статус, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

«По закону судья неприкосновенен. И этот статус действует и после выхода в отставку. Однако ситуация может измениться, если служитель Фемиды совершил проступок, порочащий честь и достоинство или умаляющий авторитет власти. В этом случае квалификационная коллегия может принять соответствующее решение», ― уверен адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ