Дело ведёт:

Судебная тяжба, вместо битвы за урожай

14.07.2017

О том, что Саратовская область является зоной рискованного земледелия Сергей Свотнев узнал еще будучи студентом аграрной академии, но про те проблемы, с которыми рискует столкнуться фермер, отдающий всю душу любимому делу, в аудиториях точно не рассказывали. Бизнесмена и его супругу обвиняют в мошенничестве, хотя они делали всё, чтобы прокормить семью и дать работу простым труженикам села, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Олег Теницкий

Вместо битвы за урожай главе фермерского хозяйства приходится отбивать нападки со стороны правоохранительных органов. Этим летом он решил сделать аудиторскую проверку и узнал о недоплате по налогам. В течение двух дней сделал корректировку и доплатил еще 30 тысяч рублей. Об этом узнали люди в погонах. По словам фермера, некие посредники потребовали энную сумму денег, чтобы не было проблем, но Свотнев от предложения отказался. Итогом стало возбуждение уголовного дела о мошенничестве.

«По документам фермерское хозяйство принадлежит жене Сергея Свотнева. Вместо того чтобы заниматься воспитанием детей, Инна вынуждена была ходить на допросы к следователю, а затем и вовсе предстала перед судом в качестве подсудимой. Все из-за субсидий, которые государство выдает на развитие  сельского хозяйства. За последние годы предприятие Свотневых получило порядка трех миллионов рублей. По условиям программы, фермеры, которые получают помощь, обязаны выполнять ряд условий. Прежде всего, предоставить своим работникам зарплату выше прожиточного минимума. И вот следователи выяснили, якобы, в хозяйстве сотрудникам платят на 200 рублей меньше пооженного»,— говорит адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Впрочем, сами предприниматели уверяют, это какое-то недоразумение: меньше десяти тысяч в месяц никто не получал. Работников фермерского хозяйства вызывали на допрос. Под натиском следователей механизаторы и трактористы просто путались в показаниях. По словам сотрудников, они подписали те бумаги, которые им дали правоохранители. Дело передали в прокуратуру, а оттуда в суд. После этого супруги Свотневы поняли, чтобы доказать свою невиновность, им потребуется помощь опытных адвокатов.

«Возник такой вопрос: кто же был инициатором расследования? Оперативники говорят, что информация из сельского хозяйства, а рабочие о том, что заявление написали по просьбе полиции. Возможно, идея наказать добросовестного фермера, возникла у чиновников министерства сельского хозяйства Саратовской области. Они теперь не просто выступают потерпевшими в уголовном деле, а ещё и  направили гражданский иск, требуя вернуть деньги, которые Свотневы получали в качестве субсидии»,— рассказывает адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Это не первый подобный случай, когда фермеры вынуждены дорого платить за помощь со стороны государства. Уже несколько крестьянских хозяйств оказались на грани разорения из-за того, что у них неожиданно потребовали деньги назад. Чередой странных проверок и уголовных дел уже заинтересовался местный уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петреченко. Он уверен, что супруги Свотневы добросовестные фермеры, которые вносят солидный вклад в развитие сельского хозяйства региона. Инне Свотневой может грозить тюремный срок. Сегодня Сергей признается: если бы только знал, чем обернется для его семьи такая помощь от государства, никогда бы не претендовал на эти злополучные субсидии.

«Мой подзащитный считает, что следователи строят обвинение на основании бухгалтерских документов, в которых, по всей видимости, мало что понимают. Это подтверждают и эксперты, которые подробно изучили все бумаги фермерского хозяйства и пришли к выводу, что все местные работники получали достойную зарплату. Они путают сумму выданную с суммой начисленной, без вычета всех налогов, а это уже другие цифры»,— резюмирует адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ