Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Судимым могут запретить работать в такси

21.01.2020

Минтранс разрабатывает пакет законопроектов, запрещающих работать таксистами гражданам с судимостью. Если инициатива будет поддержана, то у кандидатов в таксисты начнут спрашивать справки о судимости. Соответствующие поправки планируется внести в Трудовой кодекс, а также в ряд других законов. Подробнее о плюсах и минусах нововведения рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

В случае принятия поправок справки об отсутствии судимости будут требовать у водителей в том числе интернет-агрегаторы такси. Если пятно в биографии есть, за руль не сядешь. Сама идея закрыть для судимых какую-то чувствительную сферу ради безопасности далеко не нова. В Трудовом кодексе уже есть несколько статей, предусматривающих запреты для бывших осуждённых. 

«Например, судимого не возьмут в школу учителем или тренером в детскую спортивную секцию. Человек, отсидевший срок, должен забыть о госслужбе, работе на стратегических предприятиях. В итоге так получается, что судимый гражданин на практике вечно находится под подозрением. Поэтому многие после освобождения сталкиваются с проблемой: некуда пойти, нигде не берут на работу», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Нередко бывшему сидельцу отказывают в приёме даже там, где, в принципе, могли бы взять: закон не запрещает, а кадровики предпочитают перестраховаться. Работа в такси оставалась одной из возможностей, где на справку не посмотрят и дадут шанс начать жизнь с чистого листа. Тем не менее есть масса случаев, когда извозчики нападали на пассажиров, грабили, насиловали и прочее. 

«У многих пассажиров существуют опасения по поводу таксистов. Инициатива направлена на то, чтобы сделать общественный транспорт безопаснее. Но было бы хорошо распространить ограничение только на осуждённых за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать к работе судимых за преступления сексуального характера», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин 

Справедливости ради надо признать, что пассажиры подчас не менее опасны для таксистов. Поэтому, по мнению специалистов, ограничение надо детально прорабатывать. Необходимы сбалансированные меры. С одной стороны, более чётко прописать список запретов на профессию, причём чётко разграничить виды понесённого наказания. Далеко не каждая судимость должна включать человека в списки нежелательных персон повсюду. 

«Какие-то двери для человека, решившего исправляться, обязательно должны оставаться открытыми. С другой стороны, нужны меры, пресекающие возможность необоснованных отказов, когда человека не берут на работу только из-за того, что у него когда-то была судимость, пусть даже за нетяжкое преступление. Формально, если человек отбыл наказание, то совесть его чиста. Закрытие ряда специальностей для осуждённых может подтолкнуть их к совершению новых преступлений», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.