Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Свет безответственности

07.04.2020

Одна из самых популярных косметологических услуг — посещение солярия — далеко не так безобидна, как кажется. Ежегодно сотни россиян после принятия солнечных ванн обращаются за помощью к медикам. Можно ли получить компенсацию за вред, нанесённый здоровью, в интервью программе «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Жительница Москвы решила навести марафет и отправилась в солярий. Однако вместо моментального загара получила сильнейшие ожоги и угодила в больницу. Элина Носова сейчас в академическом отпуске. Попала в реанимационное отделение НИИ скорой помощи имени Склифосовского с 80% ожогов всего тела первой и второй степени. Тем не менее сотрудница салона красоты уверяет: жертва в этой ситуации именно она.

«Малые и рекомендованные медиками излучения могут быть полезны. Но регулярные и длительные процедуры в солярии рано или поздно приведут к страшным последствиям. Загар в солярии не является медицинской процедурой, а потому не подлежит обязательному лицензированию. Чётких норм от Минздрава не существует. Есть лишь общие рекомендации производителей, за исполнением которых никто толком не следит», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Каждый клиент должен знать о своём типе кожи и о возможных противопоказаниях. Случай с Элиной в солярии считают несчастным. В качестве извинений готовы выплатить компенсацию. В Москве более 10 тысяч салонов красоты. Во многих из них есть солярии. Небольшой эксперимент показал: только в редких случаях администраторы отказывают клиентам в процедуре, не получив информацию о типе кожи.

«Здесь два варианта развития событий. Во-первых, директор организации, которая оказала ненадлежащего качества услуги, может быть привлечён к уголовной ответственности. Кроме того, сотрудник, ответственный за инструктаж клиентов-посетителей, также может быть привлечён по статье 293 УК РФ «Халатность». Однако их вину ещё нужно доказать, и сделать это не так просто», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

История страшная, однако не единственная. В Госдуме уже неоднократно обсуждали необходимость выработать чёткие правила посещения соляриев. Там уже прорабатывают ограничительные меры. Например, запрет для несовершеннолетних посещать солярии или лицензировать данную процедуру. Если она будет предоставляться квалифицированными сотрудниками в медицинских клиниках, то и подобных случаев станет меньше.

«Привлечь к ответственности сотрудников косметологической клиники не так просто. Поскольку услуга никак не лицензирована, то можно говорить о том, что клиент сам становится заложником собственной беспечности. Сотрудник салона красоты предоставляет услугу, за которую получил деньги, и претензий в этом плане к нему быть не может», — уверен адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ