Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Телеведущая добилась ареста писателя-фантаста в Испании

03.02.2016

Телеведущая Ольга Платонова смогла добиться ареста скрывающегося в Испании писателя-фантаста Андрея Круза, который когда-то обманул её на 660 тысяч долларов. Теперь он ожидает экстрадиции за решёткой. Телеканал «360 Подмосковье» разбирался в этой истории. Интересы Платоновой защищает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

В начале нулевых Андрей Хамидулин возглавлял строительную фирму «Обучение. Наука. Производство» («ОНП»). После успешной постройки и реализации нескольких проектов в центре Москвы, Хамидулин присвоил средства дольщиков и в 2005 уехал от правосудия в Испанию.

Там он открыл в себе литературный талант и начал писать романы в жанре боевой фантастики под псевдонимом Андрей Круз. Его цикл из трёх книг «Эпоха мёртвых», повествующий о зомби-апокалипсисе в России, в кругах любителей подобных сюжетов, признаётся эталонным произведением.

Тем временем в Российской Федерации против Хамидулина возбудили уголовное дело за махинации с недвижимостью, однако следователи не смогли установить его местонахождение.

Телеведущая Ольга Платонова оказалась в числе обманутых Хамидулиным. 12 лет она пыталась взыскать со злоумышленника свои деньги. В конце концов, она вычислила его местонахождение и отправилась в Испанию. Там Платонова наняла частного детектива, чтобы установить место жительства Хамидулина. Совместными усилиями романиста обнаружили на в Марбелье. Эту информацию телеведущая передала в Интерпол, который арестовал Хамидулина.

В настоящий момент российские правоохранительные органы готовят пакет документов для экстрадиции Круза/Хамидулина на родину, где ему предъявлены обвинения.

«Очевидно, он рассчитывал на то, что пока он отсиживается за границей, сроки давности по его делу пройдут, и он выйдет сухим из воды, — говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов, защищающий интересы Ольги Платоновой. — Но здесь не так всё просто. По уже возбужденным уголовным делам, эти сроки, как правило, приостанавливаются на время, пока преступник объявлен в розыск».

Если вина Андея Хамидулина будет доказана, то ему грозит до 10 лет лишения свободы. Писатель уже вывесил в соцсетях просьбу о финансовой помощи. Деньги ему нужны на адвокатов и перевод материалов дела на испанский язык.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ