Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Точку в деле поставит кассация

26.04.2022

Проиграв земельный спор в суде первой инстанции, а затем и в апелляции, жительница Подмосковья Елена Чернышова обратилась в наш правовой центр для составления и подачи кассационной жалобы, чтобы добиться справедливости

Спор Елены и её соседа, касающийся земельного участка в Наро-Фоминском районе Московской области, длится не первый год. По мнению истицы, граница между владениями проведена с ошибкой, в результате чего мужчина получил в пользование 64 квадратных метра «лишней» земли, которая должна принадлежать ей.

«Елена обратилась в Наро-Фоминский городской суд с иском, требуя устранить препятствование в пользовании своим земельным участком. Но в удовлетворении было отказано. Инстанция отметила, что кадастровая ошибка не исключена, но произошла ли она в реестре или произошло наложение участков, установлено не было», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Истица не опустила руки и обратилась с жалобой в апелляцию. В Московский областной суд были вызваны эксперты, но результаты их исследований не смогли дать однозначный ответ на поставленные вопросы. В удовлетворении иска также было отказано.

«Считаем решение суда первой инстанции, апелляционное определение судебной коллегии незаконными и необоснованными. Неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, допущено неправильное применение и толкование норм материального и процессуального права, в связи с чем без отмены состоявшихся судебных постановлений восстановление нарушенных прав собственности заявителя невозможно», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

В основу решения об отказе в иске положен вывод заключения эксперта о том, что при постановке на кадастровый учёт была допущена ошибка в границах земельных участков истца и ответчика. При этом результаты не раскрывают, какая именно кадастровая ошибка и в отношении какого земельного участка заключалась. Необходимые документы по ходатайству истца были запрошены в Росреестре, однако, несмотря на отсутствие ответа, спорное решение было вынесено.

«В своей кассационной жалобе мы требуем обязать ответчика устранить препятствия в пользовании земельным участком и взыскать с него понесённые истцом расходы. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда необходимо отменить, а материалы направить для рассмотрения в первой инстанции», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ