Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Три оправдательных приговора

12.04.2022

Пресненский суд в третий раз оправдал подзащитного нашего правового центра Андрея Железкова, обвиняемого в убийстве. Команде адвокатов удалось добиться невероятного

Уголовное дело в отношении Андрея Железкова войдёт в историю российского правосудия. На оправдательный приговор приходится лишь 0,3 процента решений. Да. Это не ошибка, а суровая реальность. Судьбу подзащитного решали три коллегии присяжных, и все были едины в одном: преступления он не совершал. Невероятно.

«Присяжные и суд согласны с тем, что Железков совершил определённые действия, повлёкшие наступление вреда потерпевшему. По мнению коллегии, доказательств субъективной стороны обвинения не представлено, а умысел Железкова не был направлен на убийство», — поясняет адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Это третье решение коллегии из шести присяжных, собравшихся в Пресненском районном суде Москвы, единогласным решением признавших нашего подзащитного невиновным в попытке убийства.

«Несколько месяцев назад Андрей Железков был также оправдан, но с этим не согласилась прокуратура и обратилась с жалобой в Мосгорсуд, которая была удовлетворена. Апелляция постановила вернуть дело в Пресненский районный суд Москвы на новое рассмотрение в ином составе. Несмотря на это решение, коллегия из шести присяжных вновь признала подзащитного невиновным», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Действия обратившегося за помощью в наш правовой центр обвиняемого, который защищал свою жизнь, были квалифицированы по статье 105 «Убийство». Но адвокаты сумели убедить присяжных, что у него не было умысла убивать потерпевшего. Он действовал, находясь в состоянии сильного душевного волнения, вызванного страхом. 

«Мы сумели доказать это, и присяжные единогласным решением оправдали подзащитного. Следствие могло квалифицировать действия подзащитного как превышение пределов допустимой самообороны или нанесение тяжких телесных повреждений, тогда, вполне вероятно, прокуратура могла добиться вынесения обвинительного приговора судом», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Менеджер магазина по продаже бытовой техники несколько лет назад познакомился со своей коллегой Патимат. Между молодыми людьми возникла симпатия, но девушка, уроженка одной из южных республик, уже была связана узами брака со своим двоюродным братом. Свадьба, сыгранная по местным обычаям, по словам свидетелей, не принесла счастья молодожёнам — муж бил жену, проживавшую с матерью и сёстрами, и забирал часть зарплаты.

«У Андрея и Патимат возникли чувства, и молодой человек решил сделать предложение. Брак был заключён в ЗАГСе, девушка ушла из семьи и вместе с сыном и новым мужем стала жить в съёмной квартире. Это, естественно, вызвало осуждение со стороны родственников. Мужчина, которого считали законным (с точки зрения местных традиций) супругом, хотел расквитаться с Андреем. И вместе с близкими начал настоящую охоту за ним», — уверена адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Андрей всерьёз опасался за свою жизнь — разъярённые родственники его невесты неоднократно угрожали ему. В один из вечеров они устроили настоящую засаду у подъезда его дома. В ходе конфликта наш герой выхватил нож, который носил на случай самообороны, и нанёс несколько ударов своему визави. Тот остался жив, но следствие по неизвестной причине квалифицировало действия молодого человека не как самооборону, а именно как попытку убийства.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика