Дело ведёт:

Твердыня правосудия

12.08.2021

Верховный суд Татарстана оставил в силе своё предыдущее решение, отменив приговор нижестоящей инстанции в отношении Асии Сабирзяновой. Прокуратура и потерпевшие пытались добиться его отмены в кассации, но тщетно. Дело вернули на новое рассмотрение в ином составе суда

Уголовное дело в отношении подзащитной нашего правового центра Асии Сабирзяновой будет рассмотрено заново в Авиастроительном районном суде Казани. Приговор инстанции благодаря усилиям команды адвокатов был отменён в Верховном суде Татарстана.

«Апелляция вернула дело на новое рассмотрение. Это решение прокуратура и потерпевшие пытались обжаловать в Шестом кассационном суде общей юрисдикции. Там материалы изучили, жалобу частично удовлетворили, вернув ещё на одно рассмотрение в Верховный суд Татарстана», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Кассационную жалобу подала потерпевшая сторона, не согласившись с отменой обвинительного приговора в отношении подзащитной нашего правового центра Асии Сабирзяновой. Команда адвокатов по уголовным делам также обратилась в кассацию, требуя вынести оправдательный приговор. В итоге инстанция, изучив доводы, вернула дело в апелляцию, удовлетворив, хотя и частично, обе жалобы.

«Обвинительный приговор был вынесен ещё 10 ноября. Судья Терехов принял решение отправить Асию Сабирзянову в СИЗО сразу после оглашения, хотя в подобных случаях обычно ждут решения апелляции. Всё это время складывалось ощущение, что судья, который вёл процесс, а также сотрудники силовых ведомств республики делали всё, чтобы осложнить положение обвиняемой. За те два месяца, пока она находилась в заключении, ей пришлось проехать по маршруту Казань — Саратов — Оренбург — Саратов — Казань, вероятно, для того, чтобы осложнить подачу жалоб и работу защитников», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Сабирзянова обвинялась в двух эпизодах мошенничества, фальсификации доказательств и злостном неисполнении судебных решений. По двум последним пунктам она была полностью оправдана в связи с отсутствием признаков состава преступления. За предоставление подложных доказательств она была освобождена от наказания из-за истечения срока давности.

«Прокурор просил признать Сабирзянову виновной по всем пунктам и вынести наказание в пять лет лишения свободы. Но и приговор в виде двух лет колонии общего режима компромиссным назвать нельзя. Его строгость несоразмерна деяниям, в которых признана вина. Судья Терехов якобы учёл состояние здоровья обвиняемой и нанесённый ущерб, но не дал оценки тому факту, что все гражданские иски потерпевших были отозваны, а потому и говорить о вреде, нанесённом их имущественному положению, не приходится», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ