Комментировал:

Горшков Сергей Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Убийца двух полицейских заслужил снисхождение

22.04.2021

Расстрелявший двух коллег в метро прапорщик полиции Алексей Смирнов оправдан по обвинению в коррупции. Присяжные посчитали, что подсудимый заслуживает снисхождения. Это означает, что он избежит пожизненного срока. О громком происшествии и итогах заседания в эфире телеканала «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Присяжные Мосгорсуда вынесли вердикт по делу бывшего прапорщика полиции Алексея Смирнова, который осенью 2019 года на станции «Рязанский проспект» открыл стрельбу по сотрудникам управления собственной безопасности, пытавшимся его задержать за получение взятки. В результате был убит старший лейтенант Максим Веялко и тяжело ранен подполковник Алексей Лимонов, намеревавшийся разоружить стрелка.

«Присяжные большинством голосов признали прапорщика полиции Алексея Смирнова виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, но оправдали во взяточничестве, а также посчитали, что он заслуживает снисхождения и не должен получить наказание в виде пожизненного лишения свободы», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

В Мосгорсуде прошли прения сторон, в ходе которых прокурор просил признать прапорщика Смирнова виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), а также в получении двух взяток (статья 290 УК). Адвокаты, напротив, просили их подзащитного оправдать. Председательствующий Андрей Суворов, выступив перед коллегией с напутственным словом, предложил сторонам согласовать вопросы, на которые придётся ответить присяжным.

«По версии Следственного комитета, 18 сентября 2019 года дежуривший возле турникетов станции метро «Рязанский проспект» старший прапорщик Алексей Смирнов получил от гражданина Киргизии, не имевшего при себе документов, две тысячи рублей, спрятанных в пачку сигарет. Эти действия зафиксировала камера наблюдения, после чего двое сотрудников управления собственной безопасности полиции — оперуполномоченный старший лейтенант Максим Веялко и замначальника отдела подполковник Алексей Лимонов — попытались в комнате полиции задержать подозреваемого», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Представившись, они попросили прапорщика выложить на стол пачку, в которой были деньги, но вместо этого тот выхватил пистолет и открыл огонь по офицерам, которые были без бронежилетов и табельного оружия. Первым тяжёлое ранение получил Максим Веялко. Затем прапорщик навёл пистолет на подполковника Лимонова, приказав лечь тому на пол. Но в этот момент раненый старший лейтенант вскочил на ноги и выбежал из комнаты полиции. Реакция Алексея Смирнова была мгновенной. Выстрелив в лежащего на полу подполковника, он тоже выбежал и несколько раз выстрелил вслед убегавшему Максиму Веялко, нанеся тому ещё несколько тяжких ранений, от которых полицейский вскоре умер.

«Когда прапорщик вернулся в комнату полиции, сослуживцы Алексея Смирнова заблокировали его, предложив сдаться. Только тут полицейский одумался, положил пистолет на стол и самостоятельно зашёл в клетку для задерживаемых. При этом дверь комнаты полиции открыл его напарник, все время находившийся на месте происшествия, но так и не попытавшийся обезоружить преступника», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика