Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Удалёнка станет нормой

22.06.2020

В Госдуму внесён пакет поправок в Трудовой кодекс, который урегулирует все аспекты удалённой работы. О том, что защитит сотрудников и ограничит работодателей, рассказал адвокат по гражданским делам Алибек Гуков

Новый закон об удалённой занятости в перспективе затронет не менее полумиллиона россиян. После окончания пандемии большинство граждан вернулись к обычному режиму работы, но дистанционный труд будет по-прежнему востребован, поэтому поправки в Трудовой кодекс, которые рассматривают депутаты, своей актуальности не потеряют.

«Законопроект, с одной стороны, позволяет работодателю эффективно контролировать рабочее время, которое тратит сотрудник на исполнение трудовых обязанностей, а с другой — защищает работника, чтобы начальство не требовало исполнения обязанностей за пределами установленного времени. Сейчас этот вопрос никак не урегулирован, в результате удалённая работа зачастую длится 24 на 7», — рассказывает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Отдельные положения касаются компенсаций затрат работнику, связанных с удалённой работой, например, стоимости электроэнергии или подключения к сети Интернет. Сумма может составить несколько тысяч рублей ежемесячно. Работа на удалёнке может выполняться только по обоюдному согласию сторон. Не у каждого есть возможность работать дома, не всем позволяют условия. У кого-то могут быть стеснённые обстоятельства, например, маленький ребёнок. Организовать рабочее пространство в таких условиях не получится. Это тоже должно учитывать руководство.

«В период пандемии существенная часть людей была переведена на удалённую работу. Возник правовой вакуум. Для того чтобы его разрешить, депутаты Госдумы, представители профсоюзов и бизнеса разработали новый законопроект. Тот вариант, который сейчас предлагается, правовой вакуум закрывает и достаточно подробно излагает права и обязанности работников и работодателей», —считает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

О необходимости изменений в сфере занятости заговорили ещё в прошлом году. Пандемия коронавируса стала дополнительным катализатором внесения поправок в трудовое законодательство, поскольку миллионы людей перешли на временную удалённую работу, а действующий Трудовой кодекс её никак не регулировал.

«Перед тем как закон об удалёнке будет принят, необходимо урегулировать все возможные противоречия. Например, по мнению одного из депутатов, в отношении сотрудников могут применяться такие закреплённые в Трудовом кодексе санкции, как замечание, выговор или увольнение, а поэтому если до работника невозможно дозвониться в установленное время, его могут наказать за неполадки с мобильным Интернетом или связью, засчитав их за прогул», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.