Комментировал:

Ударят стажем по возрасту

23.10.2017

В СМИ появились сообщения об альтернативе возможному повышению пенсионного возраста. По мнению некоторых чиновников, своеобразным мерилом может стать трудовой стаж. Это позволит вывести из тени работающих граждан, увеличить налоги и сэкономить на выплате пособий. О возможных плюсах и минусах грядущих изменений, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Своеобразной альтернативой повышению пенсионного возраста, мере, о которой активно говорят в последнее время, может стать увеличение трудового стажа. Иными словами, чем человек больше работает, а речь идёт именно об официальном месте, тем больше получит, выйдя на заслуженный отдых. По мнению экспертов, это заставит многих нынешних работников выйти из тени, что увеличит налогооблажение, а также простимулирует трудоспособных пенсионеров продолжать работать.

«Возможное повышение стажа не решит всех проблем пенсионной системы. Ждать, что этот способ увеличит количество работающих пенсионеров не стоит. Сейчас средний трудовой стаж Россиян равен 35 годам, а на повышении выплат, как показывает практика, нововведения влияют мало, скорее порождают неопределённость. Частая смена «правил игры», которая имеет место в последние годы, влияет на настроения людей, которые не могут с уверенностью смотреть в будущее»,— говорит адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.  

Хорошими доходами сейчас могут похвастаться только «ведомственные» пенсионеры. Заслуженные работники МВД, МЧС и военнослужащие уходят на заслуженный отдых раньше, имеют массу социальных льгот и солидные прибавки. Учителя и инженеры, которые тоже находятся на балансе государства, о подобных преференциях только мечтают. Что говорить про бизнес, где многие работники имеют выбор: отдавать около 20% своих доходов в бюджет, надеясь на поддержку в будущем, или получить их сейчас, распоряжаясь по своему усмотрению. Некоторые выбирают зарплату в конверте, создавая «подушку безопасности»: вклады, инвестиции в недвижимость и прочие активы. Такая схема несёт серьёзный урон для казны, а вот введение обязательного трудового стажа может побудить сотрудников выйти из своеобразного сумрака налогооблажения.

«Одна из проблем пенсионной системы кроется в «досрочниках», то есть тех, кто выходит на заслуженный отдых раньше положенных 55-60 лет. По некоторым данным, на их содержание уходит около 30 процентов всех расходов, идущих на выплаты страховых пенсий. Жители севера и вышеупомянутые «ведомственные» пенсионеры, могут оказаться под угрозой»,— считает адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Пенсионная система в нашей стране давно требует кардинальных изменений, а те меры, которые принимаются сейчас, по мнению экспертов, приводят к тому, что будущие пенсионеры приходят к выводу: при выходе на заслуженный отдых придётся надеться только на себя. Россияне преклонного возраста живут на своеобразное наследие, доставшееся от советского прошлого: хорошая рождаемость на рубеже 50-90 годов прошлого столетия, обеспечила страну работающей молодёжью, которая платит отчисления, что формируют нынешние, пусть и весьма скромные, пенсии. Демографическая яма последних 25 лет говорит однозначно: трудоспособного населения с каждым годом будет всё меньше, а нуждающихся больше.  

«К повышению пенсионного возраста наша страна придёт однозначно. Один из самых низких порогов в мире будет изменён. Мера, безусловно, непопулярная, но вынужденная. Если мы хотим обеспечивать людей преклонного возраста, то этого не избежать. А все разговоры, связанные с этим, призваны подготовить общество к данному шагу»,— уверен адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ