Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Удовлетворили жалобу, отменив незаконное постановление

08.04.2021

Второй кассационный суд удовлетворил жалобу команды адвокатов правового центра, отменил апелляционное постановление Мосгорсуда, вернув материалы на новое рассмотрение

Постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении доверителя, обжалованное адвокатами, будет вновь рассмотрено в апелляции. После того как судья кассационного суда общей юрисдикции согласился с обоснованностью жалобы, приняв решение о возбуждении производства и передаче материалов для рассмотрения коллегии по уголовным делам, сомнений в позитивном решении вопроса почти не осталось.

«В кассационных судах общей юрисдикции существует своеобразный фильтр: судья изучает поступающие жалобы и принимает решение о возможности передачи материалов дела коллегии по уголовным делам. Кассационная жалоба удовлетворена в связи с тем, что нижестоящий суд не дал оценку доводам защиты. Апелляционное постановление Мосгорсуда отменено, а материалы вернули на новое рассмотрение в ином составе», — поясняет помощник адвоката, юрист Андрей Богомолов.

Ранее Тверской районный суд Москвы и апелляция посчитали законным постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра. После длительного расследования оно было прекращено ГСУ Следственного комитета России по Москве в 2013 году. Спустя несколько лет сотрудники нижестоящего органа — СУ СК по Восточному округу столицы — вновь вспомнили о нашем доверителе.

«Действия следователей из Восточного округа столицы идут наперекор решению старших коллег из главного управления СК по Москве, что является нарушением территориальной подследственности и противоречит требованиям статьи 152 УПК. Кроме того, возбуждение уголовного дела произошло после истечения срока, предусмотренного для проверки законности и обоснованности», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

При новом рассмотрении дела суд апелляционной инстанции уже не сможет закрыть глаза на доводы стороны защиты. По мнению адвокатов, материалы если и должны рассматривать, то в СУ СК по ЦАО Москвы, где и было совершено предполагаемое преступление.

«В апелляции мы докажем, что постановление незаконно, необоснованно и подлежит отмене в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ