Уголовное дело прекращено на стадии следствия

Уголовное дело словно болезнь, которую следует лечить до наступления осложнений, вернее передачи его материалов в суд. Алексея Чернышева ещё несколько дней назад подозревали в разжигании межнациональной розни и ненависти между представителями разных этнических групп, а всё из-за нескольких песен, которые молодой человек, для удобства прослушивания, разместил на своей странице в одной из соцсетей. Работа уголовного адвоката нашего правового центра Романа Максимовича позволила добиться прекращения уголовного дела и доказать, что в действиях военнослужащего нет состава преступления

Сейчас на эту историю без смеха, благодаря её комичности, не взглянешь, а Алексей Чернышёв и его знакомые еще не раз вспомнят те несколько песен, за которые молодого человека едва не посадили за решётку. Но всего несколько дней назад уголовное дело в отношении военнослужащего шло полным ходом: проводился сбор доказательств и прочие процессуальные действия. Словом, всё шло к тому, что материалы в отношении злостного разжигателя межнациональной розни передадут в суд, где, учитывая статистику по обвинительным заключениям, парня наверняка осудили бы. Ситуация рисовалась совсем безрадостная: контрактника, что имеет только положительные характеристики, увольняют из армии, зато сотрудники силовых органов получат «палочки» за успешное окончание очередного дела.

«Всё началось с того, что правоохранители нашли на странице молодого человека в социальной сети «Вконтакте» несколько композиций. У группы «Коловрат» существуют песни с названиями, которые не вызывают особого подозрения: «Честь и кровь», «Слава России!», «Славянский дух», но их содержание показалось силовикам экстремистским. Они интерпретировали размещение этих творений как попытку возбудить вражду между людьми разной национальности», — говорит уголовный адвокат Роман Максимович, защищающий интересы Алексея Чернышова.

Молодой человек даже не думал о том, что пришло в голову оперативникам, которые, вполне возможно, просто гнались за показателями. Алексей разместил песни лишь потому, что так устроен функционал сети: если они на странице пользователя, то их не нужно искать. Достаточно лишь кликнуть мышью и любимая композиция зазвучит. Военнослужащий едва не стал жертвой очередной «охоты на ведьм», когда желаемое выдают за действительное.

 «Согласно части 1 статьи 282 Уголовного кодекса, наказание варьируется от крупного штрафа до пяти лет лишения свободы. По версии обвинения, материалы, внесенные в федеральный список экстремистских, стали доступны для ознакомления неограниченному кругу пользователей сети Интернет из-за того, что страница молодого человека была в открытом доступе», — поясняет уголовный адвокат Роман Максимович.

Работа защитника на стадии следствия позволила доказать, что молодой человек к этим песням относился весьма безразлично, прослушивать их никого не заставлял и злого умысла в его действиях не усматривается. Следователи, после изучения всех обстоятельств, сделали вывод, что размещение песен является нарушением не уголовного, а административного характера, то есть не разжигание розни, а распространение и хранение запрещенных материалов. Здесь ответственность совершенно иная: штраф до трёх тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Алексей композиции со страницы убрал, а позднее и вовсе её удалил.

«Возбужденное уголовное дело по части 1 статьи 282 УК было прекращено по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 24 УПК РФ, то есть ввиду отсутствия в деянии моего подзащитного состава преступления. Надзорный орган принёс молодому человеку извинения от имени государства. Кроме того, Алексей имеет право на реабилитацию в виде возмещения имущественного и морального вреда, восстановление трудовых, жилищных и иных прав, а также компенсации сумм, потраченных на судебные и иные издержки, связанные с защитой своих интересов», — считает уголовный адвокат Роман Максимович.

Уведомление о прекращении уголовного дела: лист 1 и лист 2

Отзыв по этому делу:

Алексей Чернышёв (Подольск)

Хочу выразить сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Роману Максимовичу. Меня хотели осудить по 282-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации за то, что я на своей странице "ВКонтакте" добавил к себе в аудиозаписи несколько песен, содержимое которых ранее было признано экстремистским и разжигающим межнациональную рознь. Даже, если в отношении меня был бы вынесен приговор, не связанный с лишением свободы, это негативно сказалось бы на моей карьере, так как я служу по контракту в вооружённых силах РФ. В поисках справедливости, я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Моим делом занялся опытный адвокат по уголовным делам Роман Максимович. Ему удалось убедить следователей, что в моих действиях не было умысла и состава преступления, предусмотренного статьёй 282 УК РФ. Это возымело ровно то действие, на которое я надеялся: моё дело прекратили за отсутствием состава преступления. Суда так и не было.

Спасибо огромное, Роман Викторович и "Человек и Закон"!

Другие материалы по этой теме:

13.10.2018
В этом выпуке телепрограммы: Футболисты Кокорин и Мамаев. История одного падения. Аналитический комментарий ведущего. «Трамп-досье». Комитет по разведке палаты представителей США...
09.10.2018
14 лет колонии при отсутствии доказательств вины— приговор в отношении Владислава Л. родственники считают необоснованным. По их словам, причина кроется в амбициях и алчности бывшей...
05.10.2018
Подзащитному нашего правового центра Денису Клевакину, обвиняемому в контрабанде и хранении наркотиков в крупном размере, а также хулиганстве, вынесли приговор в шесть лет лишения свободы, хотя...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Очень рад, что на Вашем сайте появилась графа "отзывы". Теперь я могу всем рассказать о том, как вы и ваш правовой центр помогает людям.

Я попал в сложную ситуацию, когда меня пытались обвинить и осудить по сфабрикованному делу. Мне грозило 5 лет колонии. Мои поиски адвокатов привели в Москву. Я обратился за помощью к адвокатам правового центра «Человек и Закон». И теперь я с полной уверенностью могу заявить, что интуиция меня не подвела. Ведь сегодня на рынке работает множество адвокатов, но только не многие из них имеют высокую квалификацию на самом деле. Профессиональные юристы подключились к моему делу на этапе судебного следствия. Это адвокат Марс Абрарович Тарасов и Дмитрий Александрович Донцов. Если бы я попал к вам раньше, то этого суда вообще могло бы не быть. Очень жалею, что не послушал совета людей и сразу не пошёл к Вам, ну как говориться, после драки, кулаками не машут. Я благодарен Вам, то что вы действительно оказались ответственными профессионалами своего дела.

Вы чётко разложили суду по полочкам все моменты моего дела, которые указывали на сфабрикованность. При этом другие, с позволения сказать, адвокаты, этого не видели, а видели только дату очередной выплаты. Спасибо Вам огромное! Вам благодарны я, мои родные, моя супруга и моя маленькая дочь. Ведь только благодаря Вам, на целых 5 лет жизни у них не забрали сына, мужа и отца! Я прочитал у вас на сайте, что вам доверяет вся Россия! Это без преувеличения так! Хочу обратиться к посетителям сайта, не тратьте драгоценное в подобных обстоятельствах время, как это сделал я! Большинство адвокатов преследуют цели заработать, а не отстоять человека от лживого обвинения! Сотрудники правового центра «Человек и Закон», это Люди с Большой буквы, для которых адвокатура является истинным призванием и целью в жизни! Спасибо Вам ещё раз, спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон», управляющий партнер адвокатского бюро "Человек и Закон"


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: