Комментировал:

Уголовное наказание за самоистязание

07.03.2017


В отношении одного из жителей Курска, задержанного сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, возбуждено уголовное дело за ложный донос на полицейских. После того как мужчина оказался в служебном автомобиле, он нанес несколько ударов самому себе, что зафиксировала камера видеонаблюдения, а затем написал заявление в отношении гаишников, якобы, побои нанесли именно они. О том, какая ответственность предусмотрена за ложный донос, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра.

 

Поздней ночью инспекторы ДПС остановили в одном из поселков, расположенных в Курской области, подозрительный автомобиль. По не совсем адекватному поведению водителя, полицейские поняли, скорее всего, тот пьян. Прав у мужчины не было, так как ранее он уже был их лишен за подобное правонарушение. Задержанный особо не спорил со стражами порядка, взяток не предлагал, но заверил, в случае, если его не отпустят в ближайшее время, их ждут серьёзные проблемы. Какие, конкретно не пояснял, но, как только остался один в патрульной машине, тут же стал наносить себе удары по лицу и биться головой о приборную панель чтобы позже заявить: был избит сотрудниками госавтоинспекции.

«Сейчас камеры видеонаблюдения установлены в отделах полиции, патрульных автомобилях и даже на обмундировании служителей закона. Это делается для обеспечения законных интересов граждан, которые могут сообщить о противоправных действиях людей в форме. Кроме того, нарушения могут фиксировать сами сотрудники, а потом использовать их в качестве доказательств вины уже самих хулиганов, дебоширов или преступников. Нередко именно материалы со средств фото- видеофиксации становятся главным аргументом в том или ином деле», — говорит уголовный адвокат Р.Костенко.

Приключения мужчины продолжились и в отделе. Позже выяснилось, там он нанес себе ещё несколько ударов, а в качестве орудия использовал стоящий там стул. Итогом стали несколько ссадин и синяков на лице. Стражи порядка свою работу выполнили: провели первичное медосвидетельствование, доставили задержанного в больницу и составили протокол. Уже на следующий день мужчина появился в ближайшем отделении, где написал заявление на инспекторов. Он утверждал, что те избили его. В ответ гаишники составили рапорт, к которому приложили видеоматериалы с камеры, установленной в патрульном автомобиле. На кадрах было видно, что явилось причиной полученных увечий.

«Статья 306 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за заведомо ложный донос. Речь здесь идет о третьей части, то есть об обвинениях, соединенных с искусственным созданием доказательств. Ими являются синяки и ушибы, которые задержанный нанёс сам себе. За такие деяния можно получить до шести лет лишения свободы», — поясняет уголовный адвокат Р.Костенко.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, да и просто от обиды, наши сограждане готовы пойти на многое, дабы хоть как-то наказать представителей власти. Они знают: в случае, если вина полицейских будет доказана, их ждут серьёзные неприятности. Желание отомстить иногда переходит всякие разумные границы и заявители, сами того не осознавая, могут перейти из потерпевших в обвиняемые, если речь идет о заведомо ложном доносе. В Иркутске пьяный дебошир, желая оболгать стражей порядка, в течение нескольких минут бил себя головой о железную решётку камеры. Его, с окровавленным лицом, пришлось усмирять сотрудникам отдела, которые тут же показали ему глазок видеорегистратора, что был установлен в помещении. В конечном счёте, тот от всяческих обвинений отказался.

«Когда человек составляет заявление в правоохранительные органы о совершенном преступлении, то обязательно расписывается в графе о том, что предупреждён за ложный донос. Если изложенные факты окажутся вымыслом, то следователи возбудят дело уже в отношении самого заявителя, который ранее был увёдомлен о даче подобных показаний», — резюмирует уголовный адвокат Р.Костенко.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.