Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Уголовный адвокат рассказывает о применении судебного штрафа

13.09.2016

После вступления в силу изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые смягчили ответственность за некоторые виды преступлений, заменив уголовное наказание судебным штрафом, прошло уже более двух месяцев. Многие суды опасаются применять данную меру, ввиду её новизны, считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

Лицо, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, при условии, что оно возместило ущерб или загладило причиненный вред. Благодаря внесению изменений в Федеральный закон №323 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» некоторые деяния, которые раньше трактовались как преступления небольшой тяжести декриминализировались. Если ранее, человек за небольшой проступок мог получить уголовное наказание, пусть и не связанное с лишением свободы, оно так или иначе бросало тень на его биографию. Быть осужденным — в нашей стране это может означать и потерю престижной работы, и невозможность её получения близкими родственниками. Многие уголовные адвокаты, судьи и сотрудники правоохранительных органов с радостью встретили данные поправки. У оступившихся впервые, появился реальный шанс загладить вину, не стать уголовным элементом, а также им будет дано хорошее предупреждение на будущее.

«Декриминализация, которую дал ФЗ № 323 безусловно, полезна для общества. Однако его применение пока пробуксовывает. Суды не всегда идут на применение этой меры виду отсутствия примеров и практики. Отказывают чаще по формальным причинам, ссылаясь на разные обстоятельства, которые препятствуют этому, вплоть до отрицательной характеристики с места работы», — рассказывает уголовный адвокат Роман Максимович.

Речь в изменениях шла о не самых серьезных проступках. Например, за рамки УК выведены такие проступки как побои и другие насильственные действия, причинившие физическую боль и моральный ущерб, но не иные, более тяжкие, последствия. Помимо легкого вреда здоровью, поблажек ждут и граждане, которые предстают перед судом за мошенничество. Один из первых подобных приговоров в стране недавно был отмечен в практике уголовного адвоката нашего правового центра Дмитрия Макоклюева. Его подзащитный, будучи курсантом военного училища, как сирота получал дополнительные выплаты. Когда его отчислили из учебного заведения, он об этом не уведомил органы социальной защиты и за последующие полгода получил сумму в сорок тысяч рублей. Когда обман вскрылся, молодой человек предстал перед судом, однако вместо возможного уголовного наказания гарнизонный военный суд вынес решение о применении уголовного штрафа.

«Мой подзащитный полностью признал свою вину и выплатил всю сумму нанесенного ущерба. Сторона защиты ходатайствовала о применении такой меры как судебный штраф. В данном случае максимальная выплата не может быть более пятидесяти процентов от штрафа, который предусматривает санкция статьи. Курсант выплатил пятнадцать тысяч рублей. Если до принятия поправок он мог считаться осужденным, то сейчас смело может в любой анкете писать «не судим», —поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Ходатайствовать о применении такой меры может как сторона защиты, так и обвинения. Если судья сочтет нужным, то уголовное дело прекращается. Но, если в установленный срок штраф не был оплачен, и такие сведения придут от судебных приставов, то дело будет вновь рассмотрено в обычном порядке.

«Следует отметить, что применение судебного штрафа не всегда одобряется людьми в мантиях. В одном из судов Санкт-Петербурга на такой мере наказания настаивала сторона защиты; не против был и представитель прокуратуры, а вот председательствующий не согласился. Возможно, многие судьи ждут следующего пленума Верховного суда, который разъяснит практику для подобной меры наказания», —добавляет уголовный адвокат Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ