Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Угон автомобиля. Смягчающие обстоятельства

26.12.2019

Угон автомобиля — само по себе событие не редкое. В особо крупных мегаполисах данный вид преступления совершается практически каждый день. Последствия угона не всегда возможно предвидеть. Где окажется ваша машина? Смогут ли правоохранители вернуть её вам? Наиболее предпочтительный вариант развития событий для любого автовладельца, конечно, — это возврат четырёхколёсного имущества с дальнейшим наказанием похитителей. Однако, несмотря на всю тяжесть преступления, если угонщиками оказались дети или подростки, умыкнувшие авто забавы ради, для такой категории граждан предусмотрен и ряд смягчающих обстоятельств, которые могут значительно повлиять на приговор судебной коллегии. Подробности смотрите в видеоконсультации адвоката нашего правового центра Сергея Матушкина

Прежде всего надо знать, что законодатель различает угон автомобиля с целью хищения и дальнейшей реализации как таковой и угон транспортного средства без цели хищения. Второй вариант как раз и распространён среди подрастающего поколения. Причины таких хищений среди подростков требуют отдельной статьи. Однако, как для первой категории преступления, так и для второй ответственность предусмотрена достаточно серьёзная. 

«Изобличить злоумышленника в таком преступлении достаточно несложно. На рычагах управления остаются потожировые отложения. Свидетельские показания плюс фиксация дорожных камер на трассах города практически не оставляют шансов избежать наказания. В случае с угоном без цели хищения ответственность может быть до пяти лет реального лишения свободы», — рассказывает адвокат Сергей Матушкин. 

Если всё-таки такое случилось и тем самым злоумышленником явился ваш малолетний родственник, зачастую адвокаты дают один-единственный совет — не отпираться. Участь такого ребёнка смягчить достаточно просто. Если, по сути, материальный вред как таковой не был причинён, так как автомобиль был угнан без цели хищения, то остаётся моральный вред. Его как раз и необходимо возместить. 

«В большинстве случаев, чтобы возместить моральный вред, достаточно посменных извинений. Их приобщают к материалам уголовного дела», — говорит адвокат Сергей Матушкин. 

Обговорить с потерпевшим, какие моральные страдания претерпел гражданин из-за угона автомобиля, — немаловажная деталь. Любой порядочный человек, которому приносят извинения, не остаётся безучастным, хотя, конечно, каждый случай по-своему уникален. Если действительно моральный вред был причинён, адвокаты советуют договориться о денежной компенсации. Извинения плюс денежное вливание реально могут повлиять на ход всех разбирательств, а иногда и сподвигают потерпевшего отказаться от претензий к подсудимому. 

«В случае если все эти разбирательства и претензии будут учтены и разобраны до судебного заседания первой инстанции, то, безусловно, коллегия зачтёт такие действия как смягчающие обстоятельства в пользу подсудимого», — говорит адвокат Сергей Матушкин. 

Помня эти простые шаги, а главное, грамотно предприняв в нужный момент конкретные действия по смягчению вины угонщика, наказание можно получить минимальное. В отдельных случаях председательствующий, учитывая все обстоятельства, может назначить условное наказание для нерадивого любителя быстрой езды на чужих авто 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.