Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Угрозы вместо помощи

14.01.2021

В Пермском крае инвалид детства оставил собственный дом из-за избиений брата. В полиции помочь уладить конфликт отказались. Можно ли разделить жилплощадь, разделив на равные доли, изданию Life рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Ссылка на статью

Молодой человек скитается по хостелам вместо того, чтобы нормально жить в своём доме. Всему виной родственник, который напивается и начинает драки. В 2015 году у Дениса Хасанова из села Басино умерла мать, и спустя два года к нему переехал жить брат. Совсем скоро жизнь парня со второй группой инвалидности начала превращаться в настоящий ад. Незваный гость стал регулярно напиваться, а после затевал драку.

«По словам молодого человека, его брат злоупотребляет алкоголем и издевается над ним с самого детства. Жизненные обстоятельства заставили родственника вернуться в родной дом, откуда спустя несколько месяцев вынужден был сбежать Денис Хасанов. Он уехал в соседний Екатеринбург и живёт в хостеле», — рассказывает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Доход инвалида — скромная пенсия в 16 тысяч рублей, не так давно сократилась на треть. Во всём он традиционно винит брата. Якобы тот незаконно подключил дом к электроэнергии.

Также проблема заключается в том, что из-за провинности брата Хасанов ежемесячно теряет значительную часть своей пенсии. Раньше молодому человеку хватало денег на жизнь, но теперь всё стало гораздо труднее. Про кредит, взятый несколькими годами ранее, и говорить не приходится.

«Ни полиция, ни соцзащита никак не помогают Денису. Все его просьбы игнорируются, а молодой человек тем временем продолжает жить в чужом для себя городе. Он не может получить новое жильё по инвалидности, так как прописан в этом доме. В нём не сильно хочется находиться, потому что он холодный и старый, но аварийным его почему-то не признают. В соцзащите разводят руками. В полицию на протяжении трёх лет Хасанов жалуется на брата, но результата пока нет», — поясняет адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

В действиях брата полицейские состава преступления не видят, а потому раз за разом отказывают в возбуждении уголовного дела. На сегодняшний день инвалид вынужден продолжать жить в хостелах, хотя у него есть своя жилплощадь. Больше всего молодой человек хочет, чтобы ему стали выплачивать пенсию в полном размере.

«Если технически и юридически это возможно, то лучше разделить этот дом на две части. Другой вариант — попытаться продать дом и разделить деньги, а после уехать жить в другое место. Но опять же, если позволят обстоятельства. Сторонам необходимо провести переговоры, обсудив условия, а если компромисса достигнуть не получится, лучше обратиться в суд», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ