Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Ущерб без ответственности

08.01.2019

Такси жёлтые, белые, с «шашечками» и без. Нареканий, ДТП и случаев откровенного криминала за последнее время больше, чем достаточно. Однако на днях эта тема прозвучала с новой силой. И в неожиданном контексте. О нововведениях и возможных последствиях в интервью Первому каналу рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алибек Гуков

Госдума приняла в первом чтении закон о такси, который пылился на полках годами. Проблема в том, что в течение последних десятилетий эта сфера деятельности не регулировалась. Редкий случай, когда отдельный вид перевозок выпал из рамок законодательства. За руль может сесть любой желающий: минимум формальностей, ответственности — и можно отправляться в путь.

«Любая страховка — редкость. Только в этом году в нашей стране должны заработать поправки, которые обяжут все службы такси страховать пассажиров на два миллиона рублей. Пока же пострадавшие в ДТП вынуждены сами доказывать, что получили вред здоровью, находясь в салоне автомобиля, а затем добиваться компенсации», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Москвичку Анну Захарову бросили умирать в машине такси, которую она вызвала через агрегатор — обычное приложение в телефоне. Ремень безопасности не нашла. Водителю об этом сказала, но тот заверил, мол, ничего страшного: едет аккуратно, да и расстояние небольшое. Машина врезалась в автобус, а человек, сидевший за рулём, просто сбежал. Информации о поездке в телефоне не оказалось, хитрый таксист просто отклонил её.

«Суды считают, что агрегатор предоставляет услуги только информационного характера и отвечать за последствия никоим образом не должен. Все эти юридические и физические лица связаны между собой невнятными правовыми отношениями. Один просто сдал машину в аренду, другой взял заказ и передал сигнал ближайшему водителю. Виновными в таких авариях, как правило, оставляют таксистов. У большинства из них нет денег для выплаты компенсации», — считает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Ольга Садвокасова всего лишь сделала замечание водителю, который приехал к ней на вызов через приложение. Слово за слово, тот вытащил девушку из машины и нанёс несколько ударов. Итогом неравного поединка стали переломы, синяки и сотрясение мозга. Водителя ищут, а агрегатор ничего внятного не отвечает.

«В новом законе должны появиться пункты, которые предусматривают ответственность электронной службы такси за перевозку. Поскольку его ещё не существует, действительно возникают проблемы с возмещением ущерба пассажиру, который пострадал. В том случае, если заказ передан нелегальному перевозчику, то все последствия будет нести агрегатор. А если заказ передан легальному извозчику, именно он будет отвечать за свои действия. Предусмотрены крупные штрафы: для агрегаторов и самих таксистов без разрешения. Законотворцы планируют одну существенную поправку: водителей с иностранными документами, возможно, отстранят от работы в такси», — поясняет адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ