Прекратили уголовное дело, не найдя состава преступления 

Прекратили уголовное дело, не найдя состава преступления

08.12.2017

Следователи из подмосковной Балашихи прекратили уголовное дело в отношении подзащитной нашего правового центра Айзанат Янкуватовой, которую обвиняли в нападении на сестру бывшего мужа, которое произошло в местном суде. Адвокату Вадиму Кутикову с помощью медицинских документов и показаний очевидцев удалось доказать оперативникам полиции, что потерпевшая нанесла вред своему здоровью, а затем пыталась обвинить в этом окружающих

Всё произошло в здании Железнодорожного городского суда Московской области во время перерыва заседания по бракоразводному процессу между Айзанат Янкуватовой и её бывшим мужем. Семейная пара пытается поделить совместно нажитое имущество и определить место проживания малолетних детей. Именно они, а также педагог-психолог из школы, где они проходят обучение, стали свидетелями произошедших событий.

«Сам рассказ потерпевшей выглядит очень странно. Со слов Петренко, всё произошло на одной из лестниц здания суда, где Янкуватова напала на неё и избила. В результате, она получила травмы средней степени тяжести. Но если речь идёт о таком серьёзном повреждении как кровоизлияние в мозг, то удивляет факт того, что женщина сумела после этих событий участвовать сразу в нескольких заседаниях», — утверждает уголовный адвокат Вадим Кутиков.

Этот инцидент произошел в сентябре, но заявление было написано только в марте. Записи с видеокамер, которые были установлены в здании, могли бы пролить свет на случившееся, но срок хранения файлов истёк, и они были удалены. Свидетели, которыми стали представители органов социальной защиты, говорят, что не видели ничего противозаконного. В деле имеется только справка из медучреждения, но и она вызывает массу вопросов.

«Всё это больше похоже на инсценировку. Цель проста: если в отношении моей подзащитной будет вынесен обвинительный приговор, то у противоположной стороны появится своеобразный козырь в споре о будущем двух несовершеннолетних дочерей. Но если дело развалится, или Янкуватову оправдают, то написанное заявление может обернуться проблемами для самой Петренко, если будет установлено, что это ложный донос», — говорит уголовный адвокат Вадим Кутиков.

Сторона защиты настаивает на том, что мать хотела поцеловать своих детей, которых не видела несколько месяцев. Сестра мужа, которая вела их за руку, начала кричать, чтобы привлечь внимание тех людей, которые находились в соседних помещениях и не видели происходящего. А затем заявила о том, что её избили. Это шоу является продолжением споров членов семьи, который начался после того, как Айзанат разошлась с мужем. Совсем недавно судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда признала право собственности Янкуватовой на доли в двух квартирах, которые были нажиты в браке.

«Сейчас речь идёт об определении порядка встреч с детьми. Для Айзанат Янкуватовой, как и для любой матери, они являются смыслом всей жизни. Но именно общения с ними, та лишена в последнее время. Всю свою жизнь женщина посвятила семье и воспитанию дочерей, но совсем недавно муж выгнал её на улицу. Так говорит сама женщина, которая не раз в слезах рассказывала друзьям и родственникам о непростых отношениях, и о том, что супруг часто поднимал не неё руку, но она терпела всё, чтобы сохранить брак. Однажды не выдержала и, опасаясь очередного акта насилия, убежала из дома, вернуться в который теперь не дают. Сама ситуация нарушает, прежде всего, права матери и её несовершеннолетних дочерей. Согласно принципам международных документов, ребенок для полного и гармоничного развития личности нуждается в любви и понимании родителей. Дети не должны быть отлучены от общения с мамой, об этом же говорит и Президиум Верховного Суда Российской Федерации», — считает уголовный адвокат Вадим Кутиков.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ