Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

В надежде на справедливость

23.03.2017

Сегодня в Кочубеевском районном суде Ставропольского края начинается рассмотрение дела известного своей честностью полицейского Алексея Гуриева. Его обвиняют во взятке, но, как считает уголовный адвокат нашего правового центра Сергей Матушкин,  который защищает интересы майора ГИБДД, оба дела возбуждены по надуманным основаниям, а доказательства не выдерживают никакой критики

Сейчас в отношении майора полиции возбуждено сразу два уголовных дела. Согласно материалам одного из них, Алексей Гуриев брал взятки дешёвой китайской мебелью, чтобы обставить свой кабинет. В обмен на эти весьма сомнительные блага он, якобы, обещал содействие одной из транспортных компаний, чьи большегрузные автомобили могли бы спокойно передвигаться по дорогам района с нарушением правил дорожного движения.

«Все собранные материалы можно смело назвать полным бредом. У профессионалов они могут вызвать лишь улыбку. Мебель подарили отцу Алексея его родственники, которые живут в Красноярске. Это было сделано несколько лет назад, есть свидетели покупки, перевозки, а также все необходимые чеки. Тем более что есть второй точно такой же комплект, который пылится в гараже», — говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Второе дело касается мзды, которую брали подопечные Алексея. Увы, но не все сотрудники ГИБДД ходят с чистыми руками. Гаишников взяли с поличным, а они сказали, мол, деньги должны передать своему начальнику. Эти оборотни в погонах были не на самом хорошем счету: их постоянно лишали премий и выносили взыскания. И вот им представился отличный шанс отомстить за всё, да ещё и отделаться относительно легким наказанием.

«Дело о взятках подчиненных скорее напоминает сделку: сдайте начальника и вам ничего не будет. Несколько месяцев в СИЗО и гаишники дали нужные следствию показания как шёлковые. Им пообещали свободу в обмен на враньё»— считает уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Многие считают, что причина всех злоключений майора кроется в местном олигархе, сына которого задержал полицейский. Тот управлял дорогим седаном без прав, а когда был остановлен, то принялся звонить могущественным родственникам. Те грозили расправой, прислали на место происшествия крепких молодых людей, чтобы они разобрались с принципиальными правоохранителями, которые не дают отдыхать представителям золотой молодёжи. Это был первый подобный скандал. Он всколыхнул общественное мнение только потому, что всё происходящее полицейские снимали на видеорегистратор и мобильный телефон, а видео разместили в средствах массовой информации.

«В этом деле что-то может показаться совпадением, но слишком уж много таких фактов: первый сюжет про честного полицейского обернулся возбуждением уголовного дела, жалоба на бездействие следователей по отношению к тем, кто угрожал жизни и семье майор, повлекли его арест. Скромный поселок Кочубеевка получил известность на всю страну благодаря репортажам центральных каналов. Я надеюсь на справедливое решение суда и оправдательный приговор, ведь Алексея дома ждут жена и дети, а на работе коллеги, которые еще верят в торжество закона», — резюмирует уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ