В надежде на суд и справедливость 

Дело ведёт:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

В надежде на суд и справедливость

05.04.2019

Волгоградский областной суд в апелляционном порядке вскоре начнёт рассматривать уголовное дело в отношении Михаила Верулашвили. Детского врача-травматолога обвиняют в немыслимом для человека, обладающего столь благородной профессией, преступлении — сбыте наркотических средств в крупном размере. По словам адвокатов по уголовным делам нашего правового центра Ильдара Фазлеева и Алибека Гукова, процесс проведения закупки и дальнейшего расследования сопровождался грубейшими нарушениями действующего законодательства и если суд подойдёт к рассмотрению со всей серьёзностью, подзащитный должен быть оправдан

Детский врач Михаил Верулашвили был обвинён в сбыте наркотических средств — версия следствия выглядит нелепо, если взглянуть на обстоятельства задержания: по мнению правоохранителей, подозреваемый решил встретиться с так называемым закладчиком, чтобы обменять приобретённую ранее курительную смесь на другой наркотик — «соль». Почему стороны не воспользовались привычными в подобных делах тайниками, а решили увидеться лично, непонятно до сих пор. Не исключено, что подобным образом сотрудники полиции пытаются искусственно завысить показатели раскрываемости, а случайным обвиняемым может стать каждый из нас. 

«Нашего подзащитного обвиняют по части 4 статьи 228.1 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Наказание, которое предусматривает Уголовный кодекс, очень серьёзное — до 20 лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев. 

Ворошиловский районный суд Волгограда признал молодого человека виновным и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Сторона защиты с таким вердиктом не согласилась и обратилась в вышестоящую инстанцию, указав на ряд грубейших нарушений закона, допущенных во время расследования уголовного дела. 

«У всей системы правоохранительных органов существует чёткая регламентация: оперативники не судят, а сами люди в мантиях никого не задерживают. Здесь всё пошло не так с самого начала: задерживал подозреваемого участковый, которому по закону запрещено проводить оперативно-разыскные мероприятия: закупку, эксперимент и прочее. Он взял на себя полномочия, которые не должен был осуществлять. Если апелляционная инстанция признает, что он действовал вне своих должностных обязанностей, сам факт задержания можно исключить», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков. 

Защитники считают, что во время задержания присутствовали «карманные» понятые. Они хорошо знакомы друг с другом и с оперативниками, не раз участвовали в подобных мероприятиях, проводившихся этими сотрудниками полиции. Этот недопустимый факт вместе с несоответствием цвета наркотического вещества, изъятого на месте предполагаемого преступления и доставленного на экспертизу, говорят о том, что версия стороны обвинения выглядит зыбко, а сама она строится больше на домыслах, чем на фактах. 

«Большие претензии вызывает и образование самого эксперта, проводившего исследования наркотического средства: согласно диплому, он физик. Мы считаем причастность нашего подзащитного к преступлению недоказанной, а поскольку малейшие сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого, суд, услышав выявленные нами нарушения, должен отменить несправедливый приговор», — уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ