В погоне за справедливостью

04.03.2021

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте подзащитной нашего правового центра, нарушив её право на защиту. Адвокат по соглашению не был допущен на заседание, в связи с этим была составлена жалоба, направленная в апелляцию, которая, при внимательном изучении материалов дела, должна отменить принятое решение

Событие, произошедшее на заседании Басманного суда столицы, стало отличной иллюстрацией неравенства перед законом участников процесса. Сотрудники Следственного комитета сделали всё возможное для того, чтобы адвокат, с которым родственники обвиняемой заключили соглашение, не попал на заседание, а судья, узнав об уважительной причине опоздания защитника, не допустил его для участия в деле.

«Несмотря на очевидные злоупотребления и нарушения норм УПК, Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство представителей Следственного комитета об аресте обвиняемой, родственники которой обратились за помощью в наш правовой центр всего за несколько часов до заседания. Само решение уже обжаловано в апелляции и наверняка будет отменено, поскольку право на защиту, дарованное Конституцией каждому гражданину нашей страны, было попрано судьёй и следствием», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Обвиняемая в мошенничестве подзащитная была задержана сотрудниками Следственного комитета в собственной квартире, где вскоре начался обыск. По словам команды адвокатов, всё это время на женщину оказывалось сильное морально-психологическое давление, в результате чего она потеряла сознание и была доставлена в больницу. Узнав о произошедшем, родственники обратились за помощью в наш правовой центр.

«Следователи связались с близкими женщины, потребовав привезти её личные вещи в больницу. Большим сюрпризом для оперативников было то, что они приехали в сопровождении адвоката, с которым только что было заключено соглашение. Несмотря на наличие ордера и удостоверения, поговорить с подзащитной не удалось, поскольку сотрудники СК заявили, что её отвезли в столичное управление СК для проведения следственных действий», — рассказывает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

В это время обвиняемую везли на заседание, где должно рассматриваться ходатайство следствия о её аресте. Адвокаты решили проверить слова силовиков, а узнав на сайте Басманного суда о времени начала процесса, сразу же направились туда. Столичные пробки и досмотр в здании не позволили защитникам прибыть к началу заседания. Тем не менее они вошли в зал, заявив о своём праве участвовать в процессе. Однако судья потребовала удалиться и, более того, вызвала пристава, который не давал пройти в зал во время перерыва.

«Формально все условности были соблюдены. На заседании присутствовал адвокат по назначению, который не настаивал перед судом об обеспечении участия вновь прибывшего защитника, сославшись на плохой слух. Ходатайство было удовлетворено, но поскольку решение суда было вынесено незаконно, мы обжаловали его в апелляционной инстанции, где будем добиваться отмены постановления», — резюмирует адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ