Комментировал:

В суд из-за доступа к почтовому ящику

18.03.2019

Москвич собирается подать иск в суд из-за отказа поисковой системы в доступе к почте его умершей матери. О том, может ли содержимое ящика считаться наследством, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Ссылка на статью

Мама Василия Цирина любила творчество Queen и The Beatles. Их песни в доме профессиональной скрипачки Людмилы Карпушкиной звучали чаще, чем классические композиции. Под эту музыку вырос и сын. Он тоже стал музыкантом, и теперь, как когда-то мама, играет рок-хиты — иногда дома, пока не спит маленький сын, а иногда и на большой сцене. Василий показывает совместное фото с концерта в клубе «Б-2» — тогда ещё Людмила Карпушкина не знала, что у неё рак. Два года назад скрипачки не стало. 

«Фотографий и аудиозаписей в семейном архиве почти не осталось. Но они есть в электронной почте на «Рамблере» — мама Василия делилась творчеством с заграничными подругами. Но пароля сын не знает, а сервис отказался открыть доступ к культурному наследию. Сама переписка ему не нужна, но интересуют вложения, то есть созданные женщиной композиции», — рассказывает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Людмила Карпушкина ещё в начале 90-х делала то, с чем чуть позже на весь мир прогремела Apocalyptica, — соединяла классику и рок. Под аккомпанемент скрипачки выступали Алексей Кортнев, Максим Галкин — тогда ещё студенты. 

«Техническая поддержка сайта не готова открыть доступ, даже если Василий представит нужные документы и докажет родство. В «Рамблере» объяснили: правила диктует не корпорация, а закон. Предприниматели опираются на существующее законодательство, а именно на статью 63 ФЗ «О связи». Она гласит: «На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи», — поясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Василий Цирин уже создал петицию на популярном портале — просит «Рамблер» открыть доступ к почте. Также он планирует в ближайшее время обратиться в суд. Юридическая практика в таких вопросах неоднозначна: есть случаи, когда суд становился на сторону родственников умерших, а иногда письма и вложения так и оставались под электронным замком. Facebook, например, уже пошёл навстречу пользователям — разрешил передавать аккаунты. Василий надеется всё-таки получить своё культурное наследство и выложить его в открытый доступ, чтобы творчество Людмилы Карпушкиной жило в Интернете, а не осталось похороненным в недрах почтового ящика. Адвокаты уверены, что закон «О связи» тут ни при чём, как и положения, охраняющие тайну переписки. Юридически право доступа к электронной почте вообще не закреплено. 

«Пользуясь той или иной поисковой системой или интернет-порталом, мы должны понимать, что соглашаемся, прежде всего, с теми условиями пользования, которые они нам предоставляют и озвучивают. И при регистрации почты не всегда предоставляются сведения, имеющие полностью правдивую информацию о личности. Здесь представители имеют законное право отказать, если они сомневаются в том, что человек является родственником умершего», — уверен адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

 

 

 

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788