Верховный суд постановил 

Дело ведёт:

«Верховный» постановил, кассация прислушается

22.08.2019

Верховный суд постановил передать кассационную жалобу, составленную адвокатами нашего правового центра, для рассмотрения на заседании нижестоящей инстанции. Строгий приговор в отношении подзащитных, вынесенный ранее, могут отменить и отправить дело на новое рассмотрение

Изучив кассационные жалобы осуждённых и адвоката на приговор Первомайского районного суда города Омска, а также апелляционное определение коллегии по уголовным делам областного суда, «Верховный» постановил вернуть их в кассационную инстанцию для рассмотрения в президиуме. Практика показывает, что подобное решение, как правило, ведёт к отмене приговора и передаче дела на новое рассмотрение. 

«В нашей жалобе мы привели доводы о недопустимости исследованных в судебном заседании доказательств, полученных при проведении оперативно-разыскных мероприятий, и их фальсификации, несоблюдении принципов равноправия сторон при исследовании и оценке доказательств, а также нарушении положений статьи 240 УПК РФ, в частности, обоснования выводов о виновности осуждённых показаниями некоторых свидетелей», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

В качестве доказательств вины суд нижестоящей инстанции ссылался в приговоре на показания ряда свидетелей, а в протоколе заседания отсутствуют данные об их оглашении и исследовании. Учитывая требования закона, эти доказательства не могут считаться допустимыми. Согласно постановлению «Верховного», доводы кассационных жалоб должны быть рассмотрены президиумом Омского областного суда. 

«В наш правовой центр осуждённые обратились после того, как были пройдены все инстанции. Районный суд вынес строгий приговор, областной оставил его в силе, а жалобу одного из них «Верховный» не удовлетворил. Мы, внимательно изучив решения, протоколы и доказательства, составили новую, от имени Дмитрия и Валерия Кузнецовых. Приведённые нами аргументы и доводы убедили последнюю инстанцию в том, что часть доказательств вины являются недопустимыми, а материалы должны быть изучены ещё раз», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

Дмитрий и Валерий Кузнецовы осуждены по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». По статье 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём» они были оправданы. 

«Дмитрий Кузнецов осуждён на 13 с половиной лет лишения свободы, а его брат Валерий, согласно вынесенному ранее приговору, должен провести в колонии строгого режима 13 лет. Они признают свою вину в хранении наркотиков, но их причастность к сбыту мы считаем недоказанной. Мы будем представлять интересы подзащитных в кассационной инстанции и проинформируем СМИ о принятом решении», — резюмирует адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788