Вину не признал — наказания избежал 

Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Вину не признал — наказания избежал

24.10.2019

Подзащитный нашего правового центра Матвей Шувалов освобождён от наказания. Проведя в стенах следственного изолятора 900 дней, он вскоре вернётся в Таиланд, где проживал последние 10 лет, и будет восстанавливать здоровье, изрядно испорченное усилиями отечественных правоохранительных органов. По словам адвокатов по уголовным делам, добившихся его освобождения, подсудимому грозило до 10 лет лишения свободы

900 дней — ровно столько, сколько продолжалась блокада Ленинграда, провёл в СИЗО Матвей Шувалов, обвиняемый в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере. Срок по меркам человеческой жизни огромный, но он не идёт ни в какое сравнение с тем наказанием, которое грозило ему по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», а именно до 10 лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей или в размере заработной платы осуждённого за три года.

«Учитывая печальную статистику судов, которые выносят менее одного процента оправдательных приговоров, рассчитывать на справедливое разбирательство непросто. Линия защиты учитывала тот факт, что с момента совершения преступления прошло около семи лет, потому с согласия подзащитного действовала в двух направлениях: доказывала невиновность и пыталась сделать всё, чтобы отдалить вынесение приговора», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Защитникам удалось добиться возвращения дела в прокуратуру. Доводы адвокатов по уголовным делам нашего правового центра не остались без внимания: судья согласился, что обвинение не конкретизировано, а потому непонятно, какие обязательства взял на себя подзащитный, обвиняемый в мошенничестве, и какие не исполнил. Работу над ошибками надзорный орган проводил несколько месяцев, которые внесли свою лепту в срок привлечения к уголовной ответственности.

«По части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» срок привлечения к ответственности составляет 10 лет. Всё это время следователи пытались собрать доказательства. Сделать это, по всей видимости, было сложно. Единственным, да и то весьма спорным аргументом была копия расписки. Несколько лет назад потерпевшие и бизнесмен были лучшими друзьями, жили в соседних домах и даже имели ключи от владений друг друга. Не исключено, что они скопировали его подпись с паспорта или иного документа», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

История началась несколько лет назад, когда Матвей Шувалов переехал из родного Владивостока в Таиланд. На острове Пхукет он основал фирму, которая занималась строительством домов. Один из коттеджей взяли в долгосрочную аренду его друзья, которые сами составили договор, а потом заявили о том, что их обманули. Якобы они надеялись на приобретение дома в собственность, что по тайским законам для граждан России невозможно.

«Не очень понятно, как потерпевшие, которые являются профессиональными юристами, умудрились самостоятельно составить договор и допустить такую оплошность. Они и сейчас проживают в том самом доме, где имеют возможность находиться ещё около 20 лет, а потом продлить договор аренды, что предусмотрено тайским законодательством. Обвинения в отношении нашего подзащитного являлись надуманными», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788