Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Вместо дешёвых автозапчастей — ущерб на десятки тысяч

29.02.2016

Столичная фирма, торгующая запчастями, обманывает автолюбителей. Предлагает товар по цене в два раза ниже рынка, получает предоплату, после чего переходят к глухой обороне. Клиент же в итоге не видит ни заказанных запчастей, ни своих денег. Разобраться в происходящем журналистам ТК «360 Подмосковье» помогла юрист по защите прав потребителей нашего правового центра адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь

Уже несколько месяцев обманутые клиенты осаждают офис фирмы. Они уверены в том, что стали жертвами мошенников, заманивших их низкими ценами на крупные агрегаты, например, двигатель или коробку передач.

Схема проста. Сперва заключают договор на поставку запчасти по низкой цене. Клиент платит половину и ждёт. Потом человеку звонят и говорят, мол, ваш агрегат пришёл бракованный (или таможня не пропустила), и предлагают купить такой же, но от другого поставщика— в два раза дороже. Тем, кто отказывается, деньги не возвращают.

Одному из клиентов пообещали двигатель за 75 тысяч рублей, потом его цена выросла до 117. Мужчина решил расторгнуть договор на поставку, но его даже не пустили на порог. По телефону молодому человеку, и вовсе, сказали, что подадут на него в суд. За испорченную репутацию компании, в которой орудуют жулики.

Другой клиент заплатил 200 тысяч рублей, обещанный двигатель в итоге ему собрали из его собственного и запчастей неизвестного происхождения.

Стоит ли говорить, что руководство фирмы никогда не застать на месте, а менеджеры утверждают, что они стажёры, работают всего одну-две недели и просто оформляют документы. При этом видно, что с ситуацией они знакомы и уже привыкли к такого рода конфликтам с клиентами.

«Ничего похожего на законность я здесь не вижу, — говорит юрист по защите прав потребителей адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь, сопровождавшая недовольных клиентов вместе со съёмочной группой телеканала «360 Подмосковье», — эти люди не просто нарушают закон о защите прав потребителей, отказываясь вернуть деньги за так и не оказанные услуги. У меня есть основания полагать, что действия сотрудников этой фирмы подпадают под состав преступления, предусмотренный 159-ой статьёй Уголовного кодекса Российской Федерации ("Мошенничество")».

Юрист по защите прав потребителей нашего правового центра адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь посоветовала недовольным гражданам вызвать в офис сотрудников полиции и написать заявления.

В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ