Комментировал:

Вместо отпуска — увольнение

05.06.2019

Очередной календарный отпуск для сотрудника одной из московских компаний превратился в дилемму: отдых или увольнение? Перед таким выбором молодого человека поставил работодатель. О том, как уйти в отпуск, избежав претензий начальства, в интервью программе «Доброе утро» на Первом канале рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Дмитрий Петров последние несколько лет успешно совмещает работу в крупной компании и учёбу. Тяга к знаниям и желание получить высшее образование всегда находили поддержку у начальства молодого человека, однако в этом году всё изменилось. На предприятии студента сезон отпусков считается «горячим», а потеря ценного сотрудника в планы руководства не входила. Потому было принято решение поставить его перед выбором: отдых или увольнение.

«Руководство обязано предоставить учебный отпуск сотрудникам, которые совмещают работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или программам магистратуры, а также поступающим на обучение по указанным образовательным программам (статья 173 Трудового кодекса РФ). Это же касается подготовки кадров высшей квалификации (статья 173.1 Трудового кодекса РФ), среднего профессионального и основного общего образования», — поясняет адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Самое главное, что должен знать работник про отпуск, так это то, что его обязаны предоставить. Как минимум один раз в два года. Одна из частей, по желанию сотрудника, может составлять не менее двух недель, то есть половины от 28 календарных суток. В зависимости от места жительства, профессии, выслуги, должности и иных причин время, предоставляемое для ежегодного отдыха, может варьироваться. Хотя, как рассказал молодому человеку в приватной беседе его начальник, сезон для отпуска, равно как и причины для расторжения трудового договора, руководство найдёт и без помощи сотрудника.

«Компенсации и гарантии работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (статья 177 Трудового кодекса РФ). Форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. Если сотрудник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается, если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Причиной для увольнения отпуск стать не может, но это если верить законодательству. На деле всё обстоит немного иначе. В арсенале руководства куда больше средств борьбы с ненавистным сотрудником, чем у того для защиты своих интересов. Он может обратиться в суд с иском, и в ряде случаев, особенно если речь идёт о государственных предприятиях и ведомствах, это может помочь восстановлению в должности, но строить дальнейшую карьеру, имея в послужном списке удовлетворённый иск против предприятия, в дальнейшем будет затруднительно.

«Работодатель может с лёгкостью обойти действие законодательства, хотя номинально Трудовой кодекс стоит на страже интересов работника. По сути, сотрудник, оказавшийся под угрозой увольнения, остаётся бесправным. Лучше договориться о датах отпуска заранее или идти на разумный компромисс, не доводя ситуацию до увольнения и возможного суда», — советует адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788