Комментировал:

Воров в законе в тюрьмах будут содержать отдельно

14.07.2020

Депутат Госдумы Александр Хинштейн внёс на рассмотрение парламента проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым криминальные авторитеты должны сидеть отдельно от обычных заключённых. О плюсах и минусах возможных нововведений журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» спросили у адвоката по уголовным делам нашего правового центра Сергея Горшкова

Зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что государство более чем эффективно ведёт борьбу с лидерами организованной преступности. Только за прошлый год в России было задержано 36 воров в законе. Всего в местах лишения свободы находятся 77 граждан, обладающих подобным статусом. По его словам, это примерно одна треть от общего числа таких преступников в стране, причём данная категория постоянно находится под оперативным контролем.

«Хинштейн инициировал законопроект, в случае принятия которого воры в законе будут содержаться отдельно от остальных категорий осуждённых. Дополнительных расходов бюджета, по словам разработчиков, для этого не потребуется. В СИЗО выделят специальные камеры, а в колониях предполагается держать авторитетов в камерах штрафных изоляторов», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Порядок содержания лидеров преступного мира в местах лишения свободы и административный надзор за ними после освобождения также могут изменить. Сегодня существует практика, когда в местах лишения свободы, следственных изоляторах или в колониях отдельно от других содержатся особо опасные категории преступников: рецидивисты, те, кто приговорён к пожизненному заключению, или лица, которым смертную казнь заменили на длительный срок, предлагается добавить к ним и верхушку криминального мира.

«Инициатива спорная: с одной стороны, практика разделения начинающих и закоренелых преступников помогает снизить влияние воровских традиций на тех, кто впервые преступил закон. Но с другой, в местах заключения, в которых содержатся авторитеты, как это ни странно, больше порядка. Воры в законе имеют определённое влияние на заключённых, которые в последнее время всё чаще устраивают бунты, направленные против мер содержания и условий, насаждаемых администрацией учреждения, а также теми сидельцами, кто действует под её руководством», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

В прошлом году Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. Это преступление предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до пяти миллионов рублей. Людей, арестованных или осуждённых по такому составу преступления, предлагают содержать в местах лишения свободы отдельно от других лиц. По замыслу авторов, криминальным авторитетам будет труднее использовать свои преступные связи для координации противоправных действий.

«Воров предлагается содержать в рамках существующих сегодня камер или участков. Но могут быть ситуации, когда свободных мест нет, кроме камер штрафных изоляторов или помещений камерного типа. Авторы поправок предлагают помещать авторитетов в одиночки, и это не будет являться дополнительным наказанием, а обычной практикой. Подобная мера, когда к определённой категории заключённых применяются иные условия содержания, недопустима», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.