Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Вроде он, а вроде и не он…

23.12.2022

Вымогательство, похищение человека, разбой, посредничество во взяточничестве, мошенничество. По этим статьям приговором Ленинского суда города Магнитогорска была осуждена группа лиц, в том числе и человек, впоследствии ставший клиентом правового центра «Человек и Закон»

«Изначально команда правового центра «Человек и Закон» начала работать с нашим клиентом Кули-заде в январе 2022 года. Тогда мы принялись их защищать на стадии апелляционного судопроизводства. Ленинским судом города Магнитогорска был вынесен обвинительный приговор ещё в апреле 2021 года, где ряд лиц, в том числе наш клиент Кули-заде, были осуждены по особо тяжким статьям. При этом все материалы изученного мной уголовного дела говорили об обратном», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Из слов родственников доверителя правового центра «Человек и Закон», показаний осуждённых в суде апелляционной инстанции и выступлений защитников следует, что уголовное дело на стадии предварительного следствия было сфальсифицировано путём получения свидетельских показаний, которые не соответствуют действительности, а также иных доказательств, добытых с нарушением требований норм УПК РФ.

Согласно пояснениям родственников подзащитного адвоката по уголовным делам Сергея Матушкина, к искусственному созданию доказательной базы по этому делу «приложил руку» бывший заместитель начальника полиции городского управления МВД, с которым у ныне осуждённых сложились давние неприязненные отношения. Сейчас экс-полицейский находится в СИЗО, он обвиняется в совершении нескольких должностных преступлений, среди которых способствование возбуждению и прекращению уголовных дел. 

«Мы вступили уже на стадии апелляционного судопроизводства, с января 2022 года, и суд апелляционной инстанции принял довольно интересное решение и с юридической точки зрения довольно-таки странное. По всем участникам были снижены наказания по той или иной части, но не очень значительно, а один из участников был вообще полностью оправдан по всем статьям, по всем эпизодам. Странность заключается в том, что он был главой всех этих преступлений, которые вменяют нашим доверителям. То есть, грубо говоря, главарь оправдан, остальные - нет», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Все доказательства по этому делу построены только на показаниях потерпевшего. Суд первой инстанции, по мнению стороны защиты, в этом случае полностью доверился органу предварительного следствия и не принял во внимание, что других доказательств суду не представлено. Материалами уголовного дела не подтверждаются выводы судов о причастности подзащитных к принудительному перемещению потерпевшего. Наоборот, исследованные доказательства свидетельствуют о том, что подсудимые не могли находиться в указанном месте, что подтверждается показаниями свидетелей, а также детализацией и биллингом телефонных соединений.

То есть суды первой и второй инстанций приняли решение о виновности исходя исключительно из противоречивых показаний потерпевшего. Так, он указал, что около него в тот день сидел человек, который на самом деле в это время находился в Москве, после чего потерпевший заявил, что обознался. Также он постоянно путался в показаниях, не мог опознать конкретных людей. Из всего этого сторона защиты делает вывод, что событий преступления просто не было.

Ни один из допрошенных в ходе судебного следствия свидетелей не дал показаний против подзащитного правового центра «Человек и Закон», более того, один из свидетелей, называя всех участников группы, не назвал его фамилию. Другой свидетель, ранее изобличавший нашего подзащитного, при допросе говорил, что не в курсе произошедших событий.

«Суд кассационной инстанции также считает, что решение, принятое судом апелляционной инстанции, незаконно. В настоящее время ждём необходимых документов, передачи в суд апелляционной инстанции и назначения нового судебного заседания. Кассация приняла решение о передаче в суд апелляционной инстанции и пересмотре в ином составе суда», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ