Комментировал:

Выбор статьи зависит от экспертизы

03.08.2021

Статья, по которой могут привлечь к ответственности участника конфликта с погибшим министром Александром Курдюковым, будет зависеть от результатов судмедэкспертизы. Подробнее о работе следствия в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Ссылка на сюжет

Выводы эксперта могут показать, скончался чиновник от удара человека или же от повреждений, которые получил при падении.

Избитого Курдюкова нашли на базе в Благовещенске. Очевидцы говорят, что он сцепился с мастером спорта по пауэрлифтингу Алексеем Шкариным. Официально это не подтверждено. Никаких подробностей следствие пока не сообщает.

«Когда человек падает, ударяется, а потом погибает, действия человека, который его толкнул, могут квалифицировать по статье «Причинение смерти по неосторожности». Она предполагает небольшое наказание: до двух лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Если Курдюкова действительно толкнул профессиональный спортсмен, все будет зависеть, от каких повреждений и от какого приложения силы наступила смерть.

«Профессиональные спортсмены понимают, что удары, которые они наносят, могут быть опасными для неподготовленного человека, к тому же они не на ринге. То есть отдают себе отчёт в том, что они могут причинить смерть. При расследовании может учитываться и противоправность действий потерпевшего», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Подозреваемый Шкарин занимается пауэрлифтингом, а этот вид спорта не предполагает высокого уровня ударной техники. Боксёр даже меньшего веса может нанести куда более тяжёлые повреждения.

«В случае если будет установлено, что министр умер из-за удара, виновному может грозить до 15 лет лишения свободы по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда, повлёкшее смерть по неосторожности». Следствию будет сложно доказать, имел ли подозреваемый умысел на причинение смерти, — многое зависит от судмедэкспертов. Скорее всего, будет назначена ситуационно-медицинская экспертиза, которая должна будет установить, возможно ли получение таких повреждений при ситуации, которую описывает свидетель», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика